Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.10.2019 16:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 3 квартал 2019 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах

Молоко и молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни.

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом молочной продукции.

За 3 квартал 2019 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга исследовано более 270 проб молока и молочной продукции.

По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб по содержанию остаточных количеств токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО не выявлено.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности, составил 0,4%

Территориальным отделом за 3 квартал 2019 года проведено более 30 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом молочной продукции.

При осуществлении проверок выявлялись следующие нарушения: реализация молочной продукции с нарушением условий хранения, с нарушением правил продажи.

Территориальным отделом по результатам проверок приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, наложено 22 административных штрафа на общую сумму более 100 тыс. рублей, вынесено 7 предупреждений.

Территориальный отдел рекомендует особенно внимательно относиться к выбору молока и молочных продуктов в предприятиях торговли: молоко и молочные продукты следует приобретать в санкционированных торговых объектах, при наличии в них исправного холодильного оборудования. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные и образуют токсины. При этом внешний вид продукции, вкус, запах может и не измениться.

Перед покупкой необходимо оценить четкость нанесенной на потребительскую упаковку молочной продукции маркировки, её целостность, срок годности продукта.

Производители молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в том числе содержание растительных жиров и белков. С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»».

Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5