Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.10.2019 13:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Вспомогательные постройки

В силу пункта 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, отнесены к объектам капитального строительства.

Документом, дающим застройщику право осуществлять строительство объектов капитального строительства в соответствии с 51 статьей ГрК РФ, является разрешение на строительство, за исключением случаев, предусмотренных частью 17 указанной статьи.

Пунктом 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ выдачи разрешения на строительство не требуется, в том числе в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Следует отметить, что ГрК РФ не содержит определения строений и сооружений вспомогательного использования.

Комплексный анализ законодательства, в частности, Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Рекомендаций по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения, принятых Росжилкоммунсоюзом 01.01.1991, ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований» позволяет сделать вывод, что критериями для отнесения строений и сооружений к вспомогательным являются:

- отнесение их к объектам третьего пониженного уровня ответственности, исходя из социальных, экологических и экономических последствий повреждения и разрушения;

- наличие либо право на строительство на земельном участке основного здания, строения или сооружения, с которым вспомогательное строение или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

Построенные, к примеру, на земельном участке с разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство»: баня, сарай, гараж – являются объектами вспомогательного использования.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объекты вспомогательного использования осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Технический план подготавливается на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

«Прямая» линия по вопросам «лесной амнистии» пройдет 31 октября               

31 октября 2019 года в Управлении Росреестра по Вологодской области состоятся телефонные консультации по вопросам реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («лесная амнистия»).

На эти и другие вопросы с 14 до 15 часов по телефону (8172) 21 16 37 ответит начальник отдела повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управления Росреестра по Вологодской области Алексей Вячеславович Братахин.

Ждем Ваших звонков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2