Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

18.12.2019 08:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров. Меховые изделия, находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

В соответствии со ст. 9 ТР ТС 017/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия, состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости);

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) подлежат предметы одежды из натурального меха, а так же предметы имеющие подкладку из натурального меха и те предметы, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

КИЗ предназначен для персонификации изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Не подлежат обязательной маркировке: перчатки, рукавицы и митенки из кожи и натурального меха; обувь, гетры и аналогичные изделия; головные уборы и их части; игрушки, игры и спортивный инвентарь.

Для изделий из натурального меха, произведенных в Российской Федерации используются КИЗ зеленого цвета. Имортные товары, ввезенные на таможенную территорию России, имеют красный цвет маркировки.

Маркировку можно проверить по номеру на сайте Федеральной налоговой службы. После ввода данных покупатель получит полную информацию о производителе и виде приобретаемого меха. Прочитать код можно также при помощи любого QR — считывателя на мобильном устройстве. Всегда необходимо сверить маркировку на этикетке товара с содержанием КИЗа.

Сообщаем, что по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах по адресу: Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1 или по телефону 8(81738) 2-77-54 (консультирование граждан проходит каждую пятницу с 14.00 до 16.45).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1