Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

20.12.2019 13:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать елку

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

До Нового года остались считанные дни, неизменный атрибут и главное украшение Нового года — праздничная елка. Главное определиться с выбором: натуральная или искусственная. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Так, натуральная елка создает в доме неповторимый хвойный аромат, но живет такая красавица недолго — при должном уходе максимум две-три недели, а затем начинает осыпаться. Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше.

Выбирая дерево нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском.

Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет.

Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат.

Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если ёлка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать ёлку подальше от батареи отопления.

Если новогоднее дерево в доме устанавливать принято заранее, то лучше отдать предпочтение сосне — она пышнее и простоит, не осыпаясь, примерно на неделю дольше ели.

Утилизировать ёлки необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Обращаем внимание, что согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, живая ель надлежащего качества обмену и возрату не подлежит.

Сообщаем, что по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах по адресу: Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1 или по телефону 8(81738) 2-77-54 (консультирование граждан проходит каждую пятницу с 14.00 до 16.45).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0