Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

14.02.2019 11:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что должен знать потребитель – участник долевого строительства в случае возникновения ситуаций, связанных с нарушением застройщиком сроков передачи объекта долевого строительства.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, принят Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее – Закон). Данный закон ввёл жёсткие требования по отношению к застройщикам и является основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства.

Потребитель должен знать, что в случае возникновения ситуаций, связанных с нарушением застройщиком сроков передачи объекта долевого строительства, возможны следующие варианты:

  1. Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик, не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить гражданину информацию об увеличении сроков строительства и предложение об изменении договора. При согласии гражданина на изменение предусмотренного договором срока передачи ему застройщиком объекта долевого строительства, данное соглашение должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке (ч. 3 ст.6 Закона);
  2. Если строительство дома приостановлено (прекращено) и имеются достаточные данные, свидетельствующие о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан гражданину, последний вправе требовать расторжения договора в судебном порядке. Застройщик в течение десяти рабочих дней со дня такого расторжения договора, обязан возвратить гражданину денежные средства, уплаченные им в счёт цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами (ч. 2 ст. 9 Закона);
  3. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик обязан уплатить гражданину неустойку (пени) за каждый день просрочки, а также возместить в полном объёме причинённые убытки сверх неустойки (ч. 2 ст. 6, 10 Закона);
  4. Если застройщик нарушает установленный договором срок исполнения обязательств по передаче объекта долевого строительства на два месяца и более, гражданин вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Застройщик в таком случае обязан в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора выполнить вышеуказанные требования по возврату денежных средств и уплате процентов (ч. 2 ст. 9 Закона).

В целях снижение рисков вложения денежных средств в объект, который может оказаться «долгостроем» необходимо тщательным образом подойти к выбору застройщика. Это должна быть строительная организация, которая уже зарекомендовала себя на строительном рынке жилья, имеет большой опыт качественной реализации проектов. Необходимо проверить наличие у застройщика документов, необходимых для строительства и дающих право на привлечение денежных средств граждан: свидетельство о праве собственности на земельный участок, предоставленный для строительства или о регистрации договора аренды (субаренды) такого земельного участка; разрешение на строительство, проектная декларация.

Сообщаем, что по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах по адресу: Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1 или по телефону 8(81738) 2-77-54 (консультирование граждан проходит каждую пятницу с 14.00 до 16.45).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1