Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

14.03.2019 15:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь. Меры профилактики.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации, как и в Европейском регионе, а также и в других регионах мира продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за 2018 г. корью заразились более 82 тыс. человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори отмечалась в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира — Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации — в 2018 году увеличилось число завозов кори из неблагополучных стран.

На территории Вологодской области отмечается стабильная ситуация, в 2018 года зарегистрирован один случай кори без эпидемического распространения. Но существуют риски завоза и дальнейшего распространения коревой инфекции.

Корь крайне заразная вирусная инфекция. Вокруг одного заболевшего очерчивается незримый круг контактных лиц – тех, кто рискует заразиться. Круг этот достаточно широк. Скажем, если заболел кто-то в многоэтажном доме, то контактными лицами считаются все жильцы этого дома. Если же заболел ребенок, очагом объявляется все учебное заведение, где он учится.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Возбудитель инфекции – вирус, инфицирующий слизистую оболочку, а затем распространяющийся по организму.

Источник инфекции – больной человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания и кашля. Инкубационный период длится — 9-11 дней, при серопрофилактике может продолжаться до 21 дня.

Корь — острая высококонтагиозная инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом кори, передается воздушно-капельным путем, характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, наличием пятен Бельского-Филатова-Коплика, а с новым повышением температуры тела — этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезной экзантемы, которая оставляет пигментацию.

Корь заболевание серьезное, но еще более она опасна осложнениями – это пневмония, поражение центральной нервной системы, менингит, энцефалит

Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. Специфических средств лечения против кори на сегодняшний день не существует. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от этой инфекции является вакцинация. Вакцина обеспечивает защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок: иммунизация против кори проводится в 12 месяцев (первая прививка) и в 6 лет (вторая прививка).

Также подлежат иммунизации против кори и взрослые до 35-ти лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее — им необходимо сделать две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев между ними.

Лица, из этих возрастных групп, привитые ранее однократно, подлежат проведению еще одной прививки с интервалом не менее 3-х месяцев от первой.

Таким образом, все население с 6 лет и до 35-ти лет должно иметь по две прививки против кори.

Если же человек относиться к группе риска по заболеванию корью, а это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, то ему плановую прививку против кори сделают до 55 лет включительно.

Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области с 04.03.2019 по 18.03.2019 работает «горячая линия» по вопросам профилактики кори.

Все желающие могут задать вопросы и получить ответы, разъяснения по вопросам, касающимся основных мер профилактики кори, вакцинации, иммунитета к указанному заболеванию, кроме того получить рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции и какие меры необходимо предпринимать при возможных контактах с заболевшим корью.

Жители Вологодской области могут получить консультации по вопросам профилактики кори в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 с 09:00 до 13:00 часов (звонок бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области), а также по телефону (8172) 75-15-58 с 09:00 до 18:00 (пятница с 09:00 до 16:45).

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах по телефону (81738) 2-72-42.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10