Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

18.03.2019 10:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность родителей за воспитание детей

В Семейном кодексе Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей.

Так, статьей 63 СК РФ определено, что родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении и др.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наступление ответственности, в том числе за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения вреда его здоровью.

Так, в статье 156 УК РФ закреплена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В статье 125 УК РФ (оставление в опасности) предусмотрено наказание для лиц, которые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста.

Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти ребенка.

Кич-Городецкий районный суд вынес приговор в отношении 29-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Судом установлено, что обвиняемая в течение дня 29.09.2018 распивала спиртные напитки, тем самым сознательно привела себя в состояние алкогольного опьянения, в силу которого утратила возможность в полной мере осуществлять родительские обязанности по воспитанию своих малолетних детей, заботиться об их здоровье. Вечером этого же дня она покормила двухмесячную дочь детской смесью, уложила ее спать, при этом не приняла необходимых мер к тому, чтобы ребенок после кормления срыгнул пищу.

Через несколько часов после кормления у девочки, которая в силу своего возраста не могла принять меры к самосохранению, в результате срыгивания и аспирации в дыхательные пути желудочного содержимого развилась механическая асфиксия, вследствие чего ребенок скончался.

С учетом мнения государственного обвинителя, наличия малолетнего ребенка у виновной, признания ею вины, совершения преступления по неосторожности суд назначил наказание нерадивой матери в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор не обжалован, вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7