Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

28.03.2019 15:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что может повысить сопротивляемость организма во время подъема гриппа и ОРВИ?

Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ могут использоваться адаптогены растительного происхождения.

Адаптогены  это биологически активные вещества природного (растительного, животного и минерального) происхождения, которые повышают способность организма противостоять широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Основное свойство адаптогенов — их способность привести орга­низм в состояние повышенной сопротивляемости, или возможное при­ближенное к нему состояние. Под влиянием этих препаратов увеличивается выработка такого важного для устойчивости организма вещества, как интерферон, усили­вается иммунитет.

Если организм достиг оптимального состояния, то повышение со­противляемости к факторам риска физической, химической и биологи­ческой природы может длиться несколько недель даже после прекраще­ния приема адаптогенов. Их благотворное воздействие на организм, прак­тически сразу, выражается в повышении умственной и физической ра­ботоспособности человека.

У адаптогены могут делиться по трем свойствам: стимулирующего, тонизирующего действия, успокаивающего действия.

Действие адаптогенов на организм.

  • Оказывает общетонизирующее действие, который развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма.
  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает сон.
  • Ослабляет чувство усталости.
  • Усиливает обменные процессы в тканях,
  • Усиливает функцию надпочечников.
  • Повышает активность лейкоцитов к захвату и перевариваю твердых частиц и микробов.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Оказывает стимулирующее действие,
  • Повышает физическую и умственную работоспособность
  • Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.

Показания: повышенная утомляемость, стрессы. Применяются и для облегчения процесса акклиматизации (процесс приспособления организма человека к новым климатическим условиям), для профилактики простудных заболеваний, а также для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы болезни.

Побочные эффекты: аллергия, бессонница, диарея.

Следует отметить, что необходимо применять в первой половине дня, поскольку адаптогены (особенно спиртовые настойки) способны вызывать бессонницу!

Противопоказания: гипертоническая болезнь, бессонница, беременность.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом!

Уже известно.

Что назначение детям школьного возраста (11 — 13 лет) способствовало снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,8 — 2,1 раза, отсутствию осложнений и сокращению продолжительности заболевания на 1,2 — 1,5 дня.

Применение у взрослых приводило к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2,3 — 2,5 раза, уменьшению числа случаев осложнений в 1,2 — 2,3 раза и сокращению продолжительности заболевания на 1,9 — 3,0 дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1