Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.03.2019 08:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах контроля за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 2018 год по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 537 проб кондитерских и хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 4,8%; по микробиологическим показателям — 1,8%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб кондитерской и хлебобулочной продукции не зарегистрировано.

Территориальным отделом за 2018 год проведено более 30 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе 4 предприятий-изготовителей.

На предприятиях при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: нарушение условий хранения сырья; несвоевременное проведение ремонтных работ; отсутствие мероприятий по дезинсекции, дератизации; не соблюдение правил личной гигиены.

В организациях торговли основные нарушения при реализации кондитерских и хлебобулочных изделий это: несоблюдение условий хранения реализуемых кондитерских изделий; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

По результатам контрольно-надзорной деятельности территориальным отделом приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 15 партий кондитерских и хлебобулочных изделий объёмом 28 кг снято с реализации, виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.

Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1