Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

05.03.2019 16:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору безопасной продукции к Масленице!

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

В ходе Масленичной недели Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от праздника не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

В этом году масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта. Праздник назван масленицей, поскольку в это время готовят и едят в основном продукты из молока. Традиционно в эту неделю накрываются щедрые столы, на которых обязательно должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним.

К обязательным делам относят и закупку продуктов. Следует позаботиться, чтобы в доме были запасы муки, молока, сметаны, сливок, яиц и других продуктов, необходимых для приготовления праздничных угощений. Как же из всего многообразия правильно выбрать качественные продукты?

При покупке муки удостоверьтесь в целостности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Обратите внимание на ее сорт: самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой. У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся наиболее вкусные блины.

При выборе молочных продуктов необходимо обратить внимание на информацию, вынесенную на этикетку: состав продукции, условия хранения и срок годности. С 11 января 2019 года изменились требования к маркировке молочной продукции. Теперь наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна отображаться легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю. Ни в коем случае нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, и даже термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Покупая сметану, особое внимание обратите на наименование: должно быть четко прописано название «сметана». Под словом «сметанка» зачастую скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В традиционной сметане не должно быть растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов.

Сливочное масло изготавливается только из молочных жиров. Если в его составе есть растительные масла — пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу — тогда оно лучше сохранится. Хранить его необходимо при температуре от + 2º до +6º С.

Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше очищено. Помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с растительным маслом нужно в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант.

Что касается яиц, то на каждом из них должна быть маркировка «Д» (диетическое) или «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Диетическое яйцо становится столовым через семь дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20ºС, в этом случае их срок годности продлится до 25 дней. Если вы помещаете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток.

При выборе готовых блинов в магазине, проверьте, чтобы они были примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого. Если блины слиплись — это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. На этикетке блинов обязательно должна быть указана информация с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности и условиями хранения, наименованием и местонахождением изготовителя, показателями пищевой ценности, сведениями о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Желательно выбирать блины, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров. Идеальный состав: молоко, мука и яйца.

Если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не покупайте блины в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не приобретайте продукты с рук и в местах несанкционированной торговли.

Блины – это высококалорийное блюдо. Для снижения калорийности вместо пшеничной муки можно использовать ржаную муку, вместо жирного молока – натуральный йогурт. При приготовлении начинки для блинов предпочтение надо отдать начинкам их свежих или замороженных фруктов – это красиво и полезно.

Помните, что масленица – это не только блины, это и народные гулянья. Проведите больше времени в парках, катайтесь на лыжах, на санях, на коньках, на сноуборде. Физическая активность поддержит здоровье и не даст набрать лишнего веса.

Будьте здоровы на масленичной неделе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3