Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

10.04.2019 08:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Клещевая» опасность»

Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг

В 2018 году в Кичмегско-Городецком районе было зарегистрировано 308 случаев присасывания клещей, что на 11% больше, чем в эпидсезон 2017 года.

Зарегистрировано 8 случаев клещевого энцефалита, что больше, чем в 2017 году в 4 раза.

Заболеваемость клещевым боррелиозом превысила  среднеобластной показатель в 4,5 раза.

Как известно, в окружающей природе есть организмы, которые могут нанести очень большой вред здоровью человека. В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей, которые обитают на всех континентах. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в три этапа, чтобы к наступлению очередного теплого времени года люди были защищены от инфекции. Первый этап вакцинации проводится осенью.

Группа иксодовых клещей характеризуется относительно крупными размерами (самки 3-10 мм, самцы 2-8 мм).

Клещ прицепляется к одежде человека или шерсти животного и, незаметно передвигаясь, находит удобное место, чтобы присосаться к телу. У собак это чаще голова или шея, у человека — спина, подмышки, пах.

«Клещевые» инфекции.

Уже в первые минуты кровососания вместе со слюной клеща в кровь могут попасть возбудители опасных болезней. Для человека наиболее опасно то, что в слюне клещей содержатся возбудители нескольких опасных заболеваний: вирусы клещевого энцефалита или крымской геморрагической лихорадки, бактерия иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и др.

Для современной эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям характерно, что заражение людей происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов, но часто в городских парках, скверах, на дачных участках. При этом очень важно, что при укусе одного клеща в кровяное русло человека могут одновременно попасть возбудители нескольких заболеваний.

Профилактика «клещевых» инфекций.

Среди направлений профилактики «клещевых» инфекций наибольшие надежды в последние годы возлагаются на средства индивидуальной защиты.

Основные принципы индивидуальной профилактики

  1. Если необходимо посетить территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то лучше заблаговременно (за несколько месяцев до выезда) сделать профилактические прививки. Прививок против болезни Лайма, крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний нет.
  2. Отправляясь на территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку или иметь плотную застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, т.к. на ней клещи более заметны.
  3. Надо помнить, что клещи не обитают на деревьях, они находятся на траве или кустарниках, редко на высоте более 70 см, но они всегда ползут по одежде вверх.
  4. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры нужно проводить часто (каждые 10-15 мин), а тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды — каждые 2 ч. Необходимо помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, и чем быстрее клещ снят, тем меньше возбудителей он передаст.
  5. Садясь или ложась на траву, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
  6. При выборе места стоянки, ночевки в лесу предпочтение следует отдавать сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
  7. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  8. Степень защиты можно многократно увеличить, применяя специальные химические препараты! С этой целью рекомендуется применять акарицидные и акарицидно-репеллентные средства в форме спреев или аэрозольных баллонов. Этими средствами согласно инструкции следует обрабатывать верхнюю одежду. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают убивающими клещей свойствами и обеспечивают практически 100%-ную защиту при условии соблюдения способа применения и правил поведения, указанных в инструкции. В одежде, обработанной такими средствами, можно смело ходить по лесу, но не следует ложиться и садиться на траву, т. к. в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства на­много эффективнее защищают людей от клещей, чем применявшиеся до настоящего времени репеллентные средства.
  9. Можно наносить на одежду и аэрозоли, содержащие репелленты, которые не убивают, но отпугивают значительную часть клещей. Современные репеллентные средства, рекомендованные для обработки одежды, обеспечивают 95-99% защиты. Данные средства должны сопровождаться информацией о регистрации на территории РФ. Перед применением репеллентных, акарицидных средств необходимо ознакомиться с инструкциями по их применению!
  10. В случае присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение с целью удаления клеща и для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Чем дольше клещ будет находиться под кожей, тем больше возбудителей он введет в кровь.
  11. Если в течение месяца после присасывания клеща у пострадавшего имеются изменения в самочувствии, отмечается повышение температуры или увеличивается красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
  12. Для профессиональных контингентов людей, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда, сочетающая механические формы защиты (трикотажные манжеты, специальные застежки и ловушки и т. д.) с химическими (вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4