«Клещевая» опасность»
В 2018 году в Кичмегско-Городецком районе было зарегистрировано 308 случаев присасывания клещей, что на 11% больше, чем в эпидсезон 2017 года.
Зарегистрировано 8 случаев клещевого энцефалита, что больше, чем в 2017 году в 4 раза.
Заболеваемость клещевым боррелиозом превысила среднеобластной показатель в 4,5 раза.
Как известно, в окружающей природе есть организмы, которые могут нанести очень большой вред здоровью человека. В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей, которые обитают на всех континентах. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в три этапа, чтобы к наступлению очередного теплого времени года люди были защищены от инфекции. Первый этап вакцинации проводится осенью.
Группа иксодовых клещей характеризуется относительно крупными размерами (самки 3-10 мм, самцы 2-8 мм).
Клещ прицепляется к одежде человека или шерсти животного и, незаметно передвигаясь, находит удобное место, чтобы присосаться к телу. У собак это чаще голова или шея, у человека — спина, подмышки, пах.
«Клещевые» инфекции.
Уже в первые минуты кровососания вместе со слюной клеща в кровь могут попасть возбудители опасных болезней. Для человека наиболее опасно то, что в слюне клещей содержатся возбудители нескольких опасных заболеваний: вирусы клещевого энцефалита или крымской геморрагической лихорадки, бактерия иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и др.
Для современной эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям характерно, что заражение людей происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов, но часто в городских парках, скверах, на дачных участках. При этом очень важно, что при укусе одного клеща в кровяное русло человека могут одновременно попасть возбудители нескольких заболеваний.
Профилактика «клещевых» инфекций.
Среди направлений профилактики «клещевых» инфекций наибольшие надежды в последние годы возлагаются на средства индивидуальной защиты.
Основные принципы индивидуальной профилактики
- Если необходимо посетить территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то лучше заблаговременно (за несколько месяцев до выезда) сделать профилактические прививки. Прививок против болезни Лайма, крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний нет.
- Отправляясь на территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку или иметь плотную застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, т.к. на ней клещи более заметны.
- Надо помнить, что клещи не обитают на деревьях, они находятся на траве или кустарниках, редко на высоте более 70 см, но они всегда ползут по одежде вверх.
- Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры нужно проводить часто (каждые 10-15 мин), а тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды — каждые 2 ч. Необходимо помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, и чем быстрее клещ снят, тем меньше возбудителей он передаст.
- Садясь или ложась на траву, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
- При выборе места стоянки, ночевки в лесу предпочтение следует отдавать сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
- После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- Степень защиты можно многократно увеличить, применяя специальные химические препараты! С этой целью рекомендуется применять акарицидные и акарицидно-репеллентные средства в форме спреев или аэрозольных баллонов. Этими средствами согласно инструкции следует обрабатывать верхнюю одежду. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают убивающими клещей свойствами и обеспечивают практически 100%-ную защиту при условии соблюдения способа применения и правил поведения, указанных в инструкции. В одежде, обработанной такими средствами, можно смело ходить по лесу, но не следует ложиться и садиться на траву, т. к. в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства намного эффективнее защищают людей от клещей, чем применявшиеся до настоящего времени репеллентные средства.
- Можно наносить на одежду и аэрозоли, содержащие репелленты, которые не убивают, но отпугивают значительную часть клещей. Современные репеллентные средства, рекомендованные для обработки одежды, обеспечивают 95-99% защиты. Данные средства должны сопровождаться информацией о регистрации на территории РФ. Перед применением репеллентных, акарицидных средств необходимо ознакомиться с инструкциями по их применению!
- В случае присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение с целью удаления клеща и для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Чем дольше клещ будет находиться под кожей, тем больше возбудителей он введет в кровь.
- Если в течение месяца после присасывания клеща у пострадавшего имеются изменения в самочувствии, отмечается повышение температуры или увеличивается красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
- Для профессиональных контингентов людей, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда, сочетающая механические формы защиты (трикотажные манжеты, специальные застежки и ловушки и т. д.) с химическими (вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.