Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

12.04.2019 08:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему вакцинопрофилактика так важна?

Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг

Вакцинация – самый первый и самый важный шаг на пути

к здоровью, это способ профилактики инфекционных болезней.

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням; в настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.

ПОМНИТЕ, ВАКЦИНАЦИЯ СПАСАЕТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ! 
Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией! Не упустите шанс быть здоровым!

Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно этому календарю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, плановая

иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионов детей в мире. Без вакцины от гепатита В болезнь может привести к развитию цирроза и рака печени. Благодаря вакцинации исчезла натурная оспа (последний на всей планете случай заражения черной оспой был зафиксирован в 1977 году); пандемии холеры раньше уносили жизни миллионов людей, а сегодня ее вспышки отмечаются лишь в жарких странах «третьего мира»; противостолбнячную вакцину получили в 1923 году, и с тех пор она стала спасителем множества жизней; бешенство — болезнь, которая была на 100% смертельной, удалось победить при помощи вакцины, разработанной в 1885 году; в 1955 году была получена вакцина от полиомиелита и в наши дни Европа и Россия считается зоной, свободной от этого заболевания; вплоть до XIX века туберкулез считался неизлечимой болезнью. Только эти, перечисленные, «победы» сохранили миллионы и миллионы жизней детей и взрослых.

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. В нашей стране в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательной является вакцинация против 12 наиболее опасных инфекций (в том числе своими осложнениями): туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп.

Национальный календарь прививок согласно эпидемиологическим показаниям входят только прививки, которые делают детям и взрослым при наличии опасности заражения инфекциями, такими как: бешенство, бруцеллез, брюшной тиф, гепатит А, желтая лихорадка, клещевой вирусный энцефалит, лептоспироз, лихорадка Ку, менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума, шигеллезы). Данные прививки не являются обязательными.

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций, составляющие компоненты вакцин вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителей инфекционных болезней (формируется специфическая невосприимчивость к инфекционному заболеванию, как и после перенесения заболевания). Впоследствии если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекционного заболевания, антитела, как один из факторов иммунитета, соединяются с вторгшимися микроорганизмами и лишают их способности оказывать вредное воздействие на организм.

Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких болезней сразу).

Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания. А если человек все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2