Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

03.04.2019 11:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше 2 миллиардов рублей направят на поддержку вологодских аграриев в 2019 году.

Подготовку к весенне-полевой кампании на Вологодчине обсуждали сегодня на оперативном совещании в Правительстве области. Работы, по словам главы региона Олега Кувшинникова, полным ходом идут во всех сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Готовность техники к проведению посевных работ составляет почти 81%.

В этом году яровой сев планируется провести на площади более 144 тысяч гектаров (основная доля приходится на сев зерновых — 81%). В хозяйства области уже завезено 900 тонн высококачественных семян зерновых и зернобобовых культур, 37 тонн льна долгунца. Закупаются удобрения и средства защиты растений.

«Для обеспечения сельхозпроизводителей минеральными удобрениями подписано соглашение между Правительством области и ПАО «ФосАгро». Под урожай текущего года планируется закупить 32 тысячи тонн удобрений», — рассказал Олег Кувшинников.

По данным на 1 апреля, хозяйства области закупили чуть больше 11 тысяч тонн минеральных удобрений – треть от заявленной потребности. Основные поставки придутся на апрель, после того как аграрии начнут получать субсидии. Объем поддержки на эти цели в этом году превысит 360 млн. рублей.

«В целом на поддержку сельского хозяйства области из федерального и регионального бюджетов в этом году будет выделено около 2 млрд. рублей. Если этих средств окажется недостаточно и потребуется дополнительная государственная поддержка — мы готовы увеличить объем финансирования под потребности наших предприятий до 2,5 млрд. рублей. Главная задача – не допустить снижения посевных площадей и обеспечить прирост производства продукции, в первую очередь — зерна, картофеля и овощей», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Выделенные средства будут направлены на оказание поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства и семеноводства, на производство льнопродукции, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и закупку новой техники. Так, например, в 2018 году благодаря поддержке областного бюджета аграрии закупили 220 единиц новых машин и оборудования.

«Поручаю Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области обеспечить еженедельный мониторинг предоставления сельхозтоваропроизводителям области кредитных ресурсов и своевременную выплату средств государственной поддержки, необходимых для проведения сезонных полевых работ. Весенне-полевая кампания — ключевой период, от которого будет зависеть урожай 2019 года. Мы не должны допустить срыва сроков начала посевной», — резюмировал глава региона.

На сегодняшнем совещании Олег Кувшинников отметил заслуги аграриев в обеспечении продовольственной безопасности области. Благодаря всесторонней государственной поддержке Вологодчине удалось закрепить за собой статус «крупного экспортно-ориентированного региона», подчеркнул Губернатор.

Добавим, что сегодня обеспеченность области молоком составляет 197% от собственных потребностей, картофелем – 141%, яйцом – 136%. В прошлом году вологодским аграриям удалось достигнуть самых высоких объемов производства молока за последние 15 лет — 531,7 тыс. тонн, а также установить абсолютный исторический рекорд по продуктивности коров – 7164 кг. в среднем на одно животное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1