Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

22.05.2019 08:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах информирует

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Административная и судебная практика территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах по фактам выявления нарушений недостоверного декларирования производимой продукции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в пределах поднадзорной территории в соответствии с полномочиями установленными «Положением о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004 г., административными регламентами и иными нормативно — правовыми актами посредством проведения контрольно — надзорных мероприятий. По результатам проверки, в случае выявления нарушения законодательства осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, выдаются предписания лицу, подлежащему проверке, об устранении выявленных нарушений.

Так, при проведении плановой выездной проверки в отношении юридического лица, производящего и реализующего продукцию (воду питьевую газированную и негазированную, напитки безалкогольные среднегазированные низкокалорийные на ароматизаторах («Дюшес», «Лимонад», «Буратино», «Колокольчик», минеральную газированную воду) в городе Великий Устюг территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) было выявлено, что представленные на выпускаемую пищевую продукцию декларации о соответствии (дата регистрации деклараций 07.08.2018, срок их действия до 06.08.2023 включительно), информация о которых опубликована на официальном интернет-портале Федеральной службы по аккредитации по адресу http://fsa.gov.ru/, приняты на основании протоколов испытаний, проведенных несуществующей испытательной лабораторией Общества с ограниченной ответственностью «Метро Логистик».

Декларации соответствия выпускаемой продукции получены с участием органа по сертификации на основании заключенного трехстороннего договора, третьей стороной которого являлась некоммерческая организация, оказывающая поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства Вологодской области в виде финансирования за счет средств федерального бюджета.

Орган по сертификации произвел декларирование соответствия выпускаемой продукции на основании протоколов испытаний продукции в лаборатории, которая фактически не существует. В ходе проверки установлено, что ООО «Метро Логистик» зарегистрировано в Федеральной налоговой службе России как юридическое лицо. Так как в основание декларирования легли протоколы испытаний пищевой продукции испытательной лаборатории ООО «Метро Логистик» с проведением микробиологических исследований продукции, указанная лаборатория должна иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 317 «О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах»).

Реестр таких лицензий находится в свободном доступе в информационно – телекоммуникационной системе «Интернет» на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://fp.crc.ru/licenfr/?type=max). Испытательная лаборатория ООО «Метро Логистик» в лицензиатах не числится.

Территориальным отделом направлен запрос в территориальный орган Роспотребнадзора по месту нахождения (регистрации) юридического лица с просьбой информировать о наличии, либо об отсутствии у ООО «Метро Логистик» лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

В ответ на запрос поступила информация, согласно которой ООО «Метро Логистик», расположено в многоквартирном жилом доме занимает арендованное офисное помещение площадью 9,5 кв. м., в помещении находится один сотрудник. Основным видом экономической деятельности организации является: «торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами», также ООО «Метро Логистик» работает еще в 11 направлениях. Лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний по данному адресу не имеет.

Таким образом, было доказано, что декларирование о соответствии пищевой продукции принято на основании доказательств – протоколов испытаний образцов продукции, проведенных в несуществующей лаборатории, следовательно, сведения о соответствии продукции установленным требованиям, указанные в декларациях о соответствии, являются недостоверными, т.к. процедура декларирования проведена с нарушениями установленных законодателем требований, что предусматривает административную ответственность, установленную статьей 14.44 КоАП РФ.

Заявителем при декларировании может быть только лицо, являющееся изготовителем продукции. Вина заявителя (юридического лица, в отношении которого проводилась проверка) выразилась в том, что он не предпринял всех необходимых мер для достоверного декларирования производимой продукции, доверил это стороне договора, не использовал имеющуюся возможность проверить информацию о лицензии испытательной лаборатории, находящуюся в свободном доступе на интернет — портале, что привело к недостоверному декларированию товара.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая риск причинения вреда жизни и здоровью человека, территориальным отделом, вынесено предписание о прекращении действия деклараций о соответствии, принятых с нарушением действующего законодательства. Составленный протокол об административном правонарушении направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Вологодской области.

13.05.2019 года Арбитражным судом Вологодской области вынесено решение привлечь юридическое лицо к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.44 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10