Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

03.06.2019 11:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по детскому отдыху

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Впереди летние каникулы — самое долгожданное и благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Солнце, воздух и вода — самые благоприятные факторы для детей любого возраста. На свежем воздухе ребёнок должен находиться как можно дольше. Прогулки, игры, физкультурные занятия — лучший ежедневный отдых после учебного года, т.к. двигательная активность у детей в учебный период снижается на 50%. Лето — время путешествий, отдыха, закаливания и оздоровления детей.

Летний отдых детей должен быть запоминающимся, ярким увлекательным, безопасным и полезным для здоровья, ведь лето – это лучшее время для оздоровления и закаливания детского организма.

В лагере, находясь вдали от родителей, дети могут почувствовать самостоятельность, несмотря на присутствие воспитателей и педагогов. В таком месте ребёнок быстро обзаводится новыми друзьями, у него есть возможность проявить себя творчески.

В целях предотвращении психологического дискомфорта, конфликтов, заболеваний следует ребенка заранее подготовить к летнему отдыху. Рекомендации для подготовки ребенка в загородный оздоровительный лагерь:

— Необходимые документы: копия медицинского полиса, справка о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся заболеваний, профилактических прививок, необходимых анализов. Не ранее чем за 3 дня до выезда в поликлинике по месту жительства нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, осмотре на чесотку и педикулез.

— Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. Если в лагере планируется купание — добавьте вещи для купания, пляжное полотенце.

— Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, дезодорант, солнцезащитный крем, маленькие ножницы, расческа. Пригодятся средства от комаров.

— Расскажите ребенку, почему нельзя брать полотенце, зубную щетку или расческу друга, а также обмениваться личными вещами. При недомогании или любых проявлениях заболеваний, присасывании клещей необходимо обратиться к медицинскому работнику оздоровительного учреждения.

— Не давайте в дорогу скоропортящихся продуктов из мяса, рыбы, творога, пирожных с кремом, сладких газированных напитков, а вот бутылка простой негазированной воды должна быть обязательно.

— После окончания смены поинтересуйтесь у сотрудников лагеря, были ли в учреждении случаи инфекционных и паразитарных заболеваний. По возвращении домой сами осмотрите кожные покровы и волосы ребенка на предмет чесотки и педикулеза.

В соответствии с требованиями законодательства РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, обязаны обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Санитарно-эпидемиологических заключения на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления должны иметь учреждения с дневным пребыванием детей, стационарные организации отдыха и оздоровления детей, детские лагеря палаточного типа, лагеря труда и отдыха для подростков.

Лето для детей – это разрядка, накопившейся за год напряженности, пополнение израсходованных сил, удовлетворение индивидуальных интересов в личностных сферах деятельности.

Несомненно, самый ценный подарок для детей во время летнего отдыха – их родители. Ведь осуществляется заветное желание ребенка – быть как можно больше с папой и мамой, которые свободны от ежедневных хлопот. Хорошее настроение, царящее в кругу семьи во время отпуска, сближает детей с родителями, а загородный воздух, широкие возможности для игр, спортивных развлечений, посильный труд в огороде и в саду, наряду с правильным режимом питания и сна, благотворно влияют на здоровье.

Планируя летний отдых для своего ребёнка, родители должны понимать, что детям полезнее проводить время на свежем воздухе в кругу родных или своих сверстников, а не дома за компьютерными играми и просмотром телевизора.

Соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер поможет не испортить детский отдых и оздоровить ребенка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2