Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

11.07.2019 12:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирусные гепатиты. Чего боятся и как себя уберечь.

Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг

Всемирная организация здравоохранения объявила с 2011 года 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом, так как заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему во всем мире.

Что такое вирусные гепатиты, как они передаются, чего опасаться, как себя уберечь мы спросили эпидемиологов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Вологодской области» г. Великий Устюг.

Каждый год в мире от гепатита умирает около миллиона человек. Это превосходит показатели смертности от ВИЧ и онкологии.

Вирусный гепатит является наиболее распространённой болезнью печени, которая выражается в глобальном повреждении органа и нарушении его функционирования. Печень – самая крупная железа в организме человека. Всего классифицируют пять видов этого заболевания: А, В, С и D. Тип Е встречается гораздо реже и преобладает в жарких регионах. Каждый, из которых поражает клетки печени, вызывая воспалительные процессы и возможность развития серьёзных осложнений. Абсолютно все виды заболевания передаются от заражённого человека к больному. Данная инфекция может возникнуть как у ребёнка, так и у взрослого человека. Возбудители вирусных гепатитов могут передаваться различными способами. При вирусных гепатитах А и Е заражение может происходить при совместном принятие пищи с инфицированным человеком; несоблюдения правил личной гигиены. Заражение гепатитами В, С и D происходит при контакте с биологические жидкости заражённого человека, использование совместных с инфицированным бытовых предметов. Опасность представляют: переливание крови, пересадка органов. В редких случаях инфекционное заболевание передаётся от матери к плоду.

 Вирусы способны длительное время существовать в клетках организма. Первые проявления гепатитов В, С и D могут возникнуть через 6 месяцев. Характерны такие симптомы, как усталость, желтушность кожных покровов, глаз, темная моча, обесцвеченный кал. Тип гепатита А и Е чаще проявляется уже на вторую неделю.

Опасность патологии состоит в том, что острая инфекция нередко переходит в хроническую стадию или длительный бессимптомный процесс.

Как избежать заболевания?

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при сексе.

Это гепатит. Знайте о нем. Защищайтесь от него!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1