Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

26.07.2019 10:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции во 2 квартале 2019 года

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кичм-Городецком, Никольском районах

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) в ходе контрольно-надзорных мероприятий продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции с применением лабораторного контроля.

Во 2 квартале 2019 года специалистами территориального отдела проведены проверки в отношении 24 объектов по реализации указанной продукции. Нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 1 объекте: не соблюдение условий хранения, установленных изготовителем.

В ходе проверок для лабораторных исследований было отобрано 22 пробы на соответствие санитарно-химическим показателям, в том числе 16 проб на содержание нитратов, 8 проб на содержание пестицидов, 2 пробы на содержание солей тяжелых металлов, 6 проб на наличие гельминтов. При этом, все исследованные образцы плодоовощной продукции, как и в 1 квартале 2019 года, отвечали гигиеническим нормативам по исследуемым показателям качества и безопасности.

За выявленные нарушения составлено 2 протокола об административных правонарушениях на должностное и юридическое лицо (ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ – 2) по которым вынесено 2 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 170 000 рублей.

Надзор по данному направлению деятельности со стороны территориального отдела продолжается.

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод — 90-100 кг.

Территориальный отдел напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, условия их хранения. В целях профилактики паразитарных и острых кишечных заболеваний перед употреблением плодоовощную продукцию следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1