Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

20.08.2019 14:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости

Источник: Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов.

На 1 июля 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 39,4 тыс., что на 12% больше по сравнению с началом текущего года. За первое полугодие 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 4,2 тыс. границ населенных пунктов. По состоянию на конец II квартала 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о 25,3% границ населенных пунктов. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,7 тыс.

Отметим, что в госреестре недвижимости на конец первого полугодия содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации. Первой столицей субъекта РФ, границы которой были внесены в ЕГРН, стал город Иркутск в апреле 2010 года. В первом полугодии 2019 года были определены границы города-миллионника Новосибирска и столицы Курганской области.

На территории Вологодской области по состоянию на 01.07.2019 года внесены сведения о 1047 границах населенных пунктов. На данный момент в реестре границ содержатся сведения о следующих районных центрах: п. Кадуй, г. Сокол, г. Великий Устюг, п. Шексна, с. Верховажье, с. Липин Бор, с. Тарногский Городок, с. им. Бабушкина.

Как говорит Татьяна Дерябина, эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области, наличие в госреестре недвижимости границ населенных пунктов положительно влияет на развитие учетно-регистрационной системы. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. При внесении сведений о границах населенных пунктов орган регистрации прав самостоятельно вносит изменения в госреестр недвижимости о категории земельных участков, расположенных в границах населенного пункта, если земельные участки отнесены к иной категории земель. Таким образом, собственнику земельного участка не нужно никуда дополнительно обращаться за сменой категории.

К 1 июля 2019 года наибольшее число границ населенных пунктов внесено в ЕГРН на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Алтайского края – 87,4%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76%.

«Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров между правообладателями, и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов, вовлекая земли в оборот», – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года.

«Кадастровая палата активно взаимодействует с органами местного самоуправления и в порядке межведомственного взаимодействия вносит в ЕГРН сведения о границах. Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в Кадастровую палату», – напомнила Марина Семенова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1