Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.08.2019 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА и ОРВИ.

Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг

Как уберечь себя, своих детей и близких от гриппа? — Привиться!

Эпидемия гриппа и ОРВИ в прошедшем эпидемическом сезоне на территории района имела среднюю интенсивность, вызвана преимущественно вирусами гриппа А, продолжалась 6 календарных недели (с 4 февраля по 17 марта).

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваемости способствовал охват населения профилактическими прививками против гриппа более 46 %.

Чем опасен грипп?

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т. д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Как можно предотвратить грипп?

Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. На сезон 2019-2020 годов в состав вакцин включен следующий штаммовый состав: вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm2009, A/Kanzas/14/2017 (H3N2), вирус подобный, вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), для четырехкомпонентных дополнительно рекомендован штамм подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88). Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Может ли вакцина нанести вред здоровью?

Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. На самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

  • во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса, 
  • во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

Кому необходимо сделать прививки против гриппа в первую очередь?

  • Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т. д. 
  • Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работникиаптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т. д.
  • В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады).

 Кому нельзя прививаться?

  • Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится. 
  • Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний.

• Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1