Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

23.01.2020 08:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц в процессе банкротства предприятий

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В одну из функций Управления Росреестра по Вологодской области (далее  — Управление) входит деятельность по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Что представляет из себя обозначенная функция и как она влияет на возможность Управления по защите нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц в процессе банкротства предприятий рассказывает Максимов Андрей Геннадьевич  – заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области.

Вопрос: Какова деятельность Управления в сфере защиты нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц (кредиторов) в процессе банкротства предприятий?

Ответ: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в полномочия которой входит, в частности:

- проведение в установленном порядке проверки деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

- составление в порядке, установленном законодательством РФ, протоколов об административных правонарушениях;

- обращение в установленном порядке в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих и (или) ее должностного лица к административной ответственности.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы обратиться в Управление за защитой своих прав? Какие требования к обращению?

Ответ: Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ являются, в том числе, сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. При этом указанные материалы и сообщения должны содержать достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Соответственно, при обнаружении лицом фактов неисполнения арбитражным управляющим своих обязанностей в деле о банкротстве должника, такое лицо может обратиться в Управление Росреестра в соответствующем субъекте (по месту рассмотрения дела о несостоятельности), указав на положения Закона о несостоятельности, которые по его мнению нарушены арбитражным управляющим.

Указанное обращение будет рассмотрено в установленные сроки и заявителю будет подготовлен мотивированный ответ по итогам рассмотрения.

Вопрос: Каким ещё образом кредитор может защитить свои права?

Ответ: Статья 60 Федерального Закона «О несостоятельности                 (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ  предусматривает возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования в арбитражный суд конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий, восстановления нарушенных прав.

Также в соответствии с пунктом 12 статьи 20 данного Закона споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего (в том числе о возмещении причиненных им убытков), его отношениями с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, разрешаются арбитражным судом.

Таким образом, признание незаконными действий арбитражного управляющего должника, а также взыскание с него убытков входит в компетенцию арбитражного суда.

Вопрос: Какие основные нарушения выявляет Управление в действиях арбитражных управляющих?

Ответ: Наибольшее количество нарушений арбитражными управляющими законодательства о несостоятельности (банкротстве)  составляют нарушения периодичности представления отчетов о ходе проведения процедуры банкротства; ненаправление для опубликования сведений о введении процедуры наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в установленный законодательством срок; невключение в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве обязательных для опубликования сведений, нарушение срока такого опубликования; несоблюдение календарной очередности удовлетворения требований кредиторов; неуказание в отчетах арбитражных управляющих о ходе процедур всех необходимых сведений.

Вопрос: К какому виду наказания будет привлечен арбитражный управляющий за неправомерные действия в процедуре банкротства предприятия-должника?

 Ответ:  По итогам рассмотрения заявления о привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности суд выносит решение о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения арбитражного управляющего, наложения на него административного штрафа в размере от 25 до 50 тыс. руб., а в случае, если арбитражный управляющий совершил вменяемые деяния в период, когда был подвергнут административному наказанию, то о его дисквалификации на срок от 6 месяцев до трех лет.

 Вопрос: В чем выражается такая крайняя мера ответственности – как дисквалификация арбитражного управляющего?

Ответ: Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Кроме того, арбитражный управляющий исключается из саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в  которой он состоит.

Вопрос: Принимались ли судом решения о дисквалификации арбитражных управляющих на территории Вологодской области? 

Ответ: Данный вид ответственности внесен в ст. 14.13 КоАП РФ в декабре 2015 года. За 2016 – 2018 годы дисквалификации арбитражные управляющие не подвергались.  К ответственности в виде дисквалификации арбитражных управляющих, Арбитражный суд Вологодской области стал привлекать по заявлением Управления только в 2019 году. За 2019 год к такому виду наказания  привлечены 6 арбитражных управляющих и еще одно решение находится в стадии обжалования.

Вопрос: Какие дополнительные меры принимаются со стороны Управления по усилению контроля за действиями арбитражных управляющих в процедурах банкротства?

         Ответ: Например, одной из мер по усилению контроля со стороны Управления за действиями арбитражных управляющих в процедурах банкротства является направление в саморегулируемые организации арбитражных управляющих копий жалоб в части, касающейся невыплаты заработной платы на предприятиях-должниках, с целью проведения СРО самостоятельных проверочных мероприятий  в отношении арбитражных управляющих-членов  СРО.

Кроме того, Управлением в 2019 году активно используется практика  привлечения арбитражных управляющих по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство об административном правонарушении. За анализируемый период должностными лицами Управления составлено 15 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 13 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности судом вынесены решения о наложении штрафных санкций, по 2 заявлением применена ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность совершенного деяния).

Специалисты Управления с целью пресечения правонарушений со стороны арбитражных управляющих принимают участие в собраниях кредиторов должника. Специалистами обеспечивается участие в собраниях кредиторов не только на территории города Вологды, но и города Череповца, где сосредоточено наибольшее количество проведения собраний арбитражными управляющими.

Более того, представители Управления входят в состав, а также принимают участие на регулярной основе в заседаниях межведомственной рабочей группы при прокуратуре Вологодской области, в действующей совместной рабочей группе по вопросам банкротства Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области и Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области и в межведомственной рабочей группе по принятию мер, направленных на сокращение задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах и легализацию трудовых отношений под председательством заместителя Губернатора области В.В. Тушинова.

Вопрос: И напоследок, где можно посмотреть информацию о ходе процедуры банкротства?

Ответ: Информацию о ходе процедуры банкротства можно посмотреть в картотеке дел, которая размещена на официальном сайте Федеральных Арбитражных судов Российской Федерации (http://kad.arbitr.ru/).

На федеральном информационном ресурсе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в карточке должника (http://www.bankrot.fedresurs.ru), который формируется посредством включения в него сведений, предусмотренных Законом о банкротстве.

Кроме того, часть сведений должна опубликовываться в официальном издании (газета «Коммерсантъ»), осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве.

Также, если лицо является участником дела о банкротстве, то информацию по нему можно узнать путем ознакомления с материалами дела после направления в арбитражный суд соответствующего ходатайства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0