Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

28.10.2020 16:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опыт эффективной совместной работы власти и бизнеса Вологодчины на общероссийском «Форуме стратегов» представил председатель Правительства области Антон Кольцов

Источник: Пресс - служба Правительства области

XIX форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», называемый также «Форумом стратегов», проходит в Санкт-Петербурге. В связи с пандемией он проводится в два этапа: в онлайн-режиме с 20 по 30 октября и в очном формате, который запланирован на апрель 2021 года.

В этом году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции вопросы эффективности взаимодействия бизнеса и власти снова в центре общественного внимания.

В Вологодской области накоплен уникальный опыт эффективного взаимодействия власти и бизнеса во многих сферах. Его  представил экспертам первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. Он особо отметил, что накопленный опыт сотрудничества с ПАО «Северсталь»  не ограничивается только созданием рабочих мест и поступлением налоговых платежей в муниципальный и областной бюджеты. Это целый ряд направлений сотрудничества, которые прямо или косвенно влияют на улучшение качества жизни и повышают эффективность государственного управления.

Один из основных проектов — «Синергия роста». Проект направлен на развитие внутрирегионального кооперационного взаимодействия между крупным, средним и малым бизнесом. Идея возникла еще в 2011 году и обсуждалась тогда еще мэром Череповца, а ныне – действующим Губернатором области Олегом Кувшинниковым с председателем совета директоров ПАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым.

«На первоначальном этапе в кооперацию между малым и средним бизнесом были включены два крупных предприятия — «Северсталь» и «Фосагро» (АО «Апатит») — и всего 4 субъекта МСП. Сейчас это 10 представителей крупного бизнеса и более 2 тысяч представителей МСП, — рассказал Антон Кольцов. — В эту работу активно включены «Агентство городского развития» Череповца, наши структуры по поддержке бизнеса, которые помогают налаживать производственные цепочки, создан Центр промышленной кооперации. Локомотивом в этом процессе остается компания «Северсталь»: за весь период реализации проекта ее доля в общем объеме закупок составила 60,5 из 98,7 млрд. рублей.

В 2020 году Губернатором области Олегом Кувшинниковым был запущен проект «Синергия роста 2.0», который призван стать одним из ключевых направлений региональной антикризисной программы.

Цель — по итогам текущего года достичь увеличения доли закупок товарно-материальных ценностей и услуг у субъектов МСП до 25%, а к 2025 году выйти на объем закупа 40%.

«Проект «Синергия роста 2.0» автоматизирован. В сети Интернет ПАО «Северсталь» создана информационная система «Электронная бизнес-кооперация». Эта закупочная платформа работает в связке с государственными заказами. Мы соединили ее с областным проектом «Электронный магазин» и вывели муниципальные закупки в конкурентную среду, — рассказал Антон Кольцов. -  Платформа помогает заказчикам находить поставщиков, включать их в производственные цепочки, получать информацию об интересующих закупках крупных предприятий».

При поддержке ПАО «Северсталь» в регионе активно развивается отрасль промышленного туризма. Объем инвестиций этого предприятия в объекты промышленного туризма – 513,6 млн. рублей, компании «Апатит» -  464 млн. На основании инвестиций, вложенных предприятиями, Вологодчина входит в проекты по линии федерального Агентства по туризму, привлекая средства на развитие инфраструктурных проектов, — таких, как реконструкция набережной Череповца. Помимо федеральных средств обеспечено финансирование из областного бюджета.

Еще одна точка приложения — взаимодействие в рамках регионального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В рамках проекта проводятся мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух транспорта и предприятий Череповца. С одной стороны, по программе Губернатора «Ваш автобус» в 2019 году город получил 25 автобусов на газомоторном топливе. С другой — мэрией города в прошлом году приобретены в лизинг экологические автобусы для общественного транспорта на сумму почти 39 млн. рублей. В текущем году – еще на 30 млн. рублей. Так же в 2019 году ПАО «Северсталь» реализовано 6 мероприятий по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей на сумму 6 млрд. рублей. Это является примером четкого взаимодействия, в том числе и финансового, по достижению общих целей.

Одним из ярких примеров социального партнерства государства, бизнеса и общества в социальной сфере председатель Правительства области назвал программу «Дорога к дому». Суть инициативы заключается в оказании социально-психологической поддержки, юридической, социальной и медицинской помощи детям, родителям, семьям с детьми за счет благотворительных средств компании «Северсталь», субсидий Правительства Российской Федерации и российских грантов.

Проект «вырос» из городского в региональный. Сегодня программа  активно работает в шести регионах присутствия компании «Северсталь». Эффект от проекта – снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшение количества детей-сирот, сокращение числа детских домов.

«Проект «Дорога к дому» — это апробация новых подходов в работе с  такими семьями и такими детьми. Происходит исследование того, как новые формы будут «работать» в реальной жизни. Далее мы обучаем наших специалистов из сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, опеки этим механизмам работы, которые впоследствии становятся частью нашей регулярной деятельности. В этом заключается взаимодействие компании «Северсталь» и Правительства области», — рассказал первый заместитель Губернатора.

В рамках программы уже внедрены в жизнь такие проекты, как «Вместе ради детей» (решение проблем замещающей и кровной восстановленной семьи), «Зеленая комната» (оказание услуг психолога по участию в следственных мероприятиях в отношении потерпевших несовершеннолетних), «Передышка» (услуги предоставляются семьям, воспитывающим детей с тяжелыми нарушениями в развитии) и другие.

Председатель Правительства области рассказал и о других совместных решениях. В частности, в 2015 году Вологодчина стала вторым регионом среди субъектов России, внедрившим проект «Организационная эффективность Правительства области». Речь идет о бизнес-подходах при оптимизации организационных процессов и структур. В итоге численность государственных служащих органов власти уменьшена на 33%, а эффект от предложений составил свыше 600 млн. рублей. Также в регионе приступили к проекту по формированию и развитию кадрового резерва госслужащих. Таким образом, в области идет адаптация  бизнес подходов к кадровым технологиям в госслужбе.

 «Взаимодействие бизнеса и власти ярко проявило себя во время пандемии. - отметил Антон Кольцов. — На самом старте пандемии совместно со стратегами и математиками компаний «Северсталь» и «Апатит» мы разрабатывали и продолжаем анализировать математические модели распространения коронавирусной инфекции на территории региона.  И это позволяет нам принимать своевременные управленческие решения с точки зрения карантинных мер, ограничительных мероприятий, работы контрольно-пропускных пунктов, пропускного режима, благодаря чему область сегодня находиться на нижних строчках по заболеваемости и смертности в связи COVID-19 среди субъектов РФ».

Глава регионального Правительства выразил признательность представителям бизнеса за поддержку, эффективное взаимодействие.

На «Форуме стратегов» вклад Вологодчины в достижение цели устойчивого развития региона в партнерстве с бизнесом, гражданским обществом получил высокую оценку экспертов и был отмечен как успешный кейс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0