Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

06.10.2020 10:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни одного крупного лесного пожара в этом году не допущено на Вологодчине

Источник: Пресс - служба Правительства области

О завершении пожароопасного сезона 2020 года на землях лесного фонда области объявил сегодня глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании. О том, как прошёл этот период на Вологодчине, и каких показателей удалось достичь, доложил заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров.

Регион ответственно подошёл к подготовке к пожароопасному сезону: лесхозы получили государственное задание на выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров, были заключены соглашения о взаимодействии со всеми ведомствами, разработан сводный план тушения лесных пожаров, который согласовал Рослесхоз и утвердил Губернатор. Уже 13 марта  региональный Департамент лесного комплекса признали готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах. В то время как пожароопасный сезон открыли 27 апреля.

Всего за ситуацией в лесах следили более 3700 человек, было задействовано около 2100 единиц техники и 20 тысяч единиц специального оборудования.  По нацпроекту «Экология» в этом году в регионе появились 12 новых единиц техники и 57 единиц пожарного оборудования. На эти цели было направлено 33,8 млн. рублей.

«В пожароопасный сезон 2020 года функционировали 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Были подготовлены 96 руководителей тушения лесных пожаров. Кроме того, работали около 400 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков. Также были задействованы три самолета Ан-2 Вологодского авиапредприятия: два в Белозерске  и один в Кичменгском Городке,- рассказал Сергей Назаров.- С начала года на территории лесного фонда региона зарегистрировано 13 лесных пожаров площадью 9,11 га, из них ни одного крупного. Все удалось ликвидировать в первые сутки. Хотелось бы отметить, что средняя площадь одного лесного пожара в России за 2020 год — 641 га, в нашей области этот показатель в 900 раз меньше — 0,7 га».

Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря тщательному мониторингу.  Космический мониторинг через систему ИСДМ-Рослесхоз дал возможность зафиксировать 101 термоточку. Эффективными также стали авиационное и наземное патрулирования. В рамках первого совершено 34 вылета. Что касается наземного патрулирования,  в ходе которого выявлено 301 нарушение правил пожарной безопасности, то оно осуществлялось по 872 маршрутам протяжённостью более 26,5 тысяч км. Пренебрегающие правилами вологжане получили штрафы на общую сумму 4,5 млн. рублей. Кроме того, информация о возгораниях круглосуточно поступала в региональную диспетчерскую службу от других ведомств, служб и граждан.

Также для обеспечения пожарной безопасности  в лесах Вологодчины в этом году отремонтировали более 140 км дорог противопожарного назначения, провели устройство и прочистку около 4 тысяч км минполос, установили почти 1000 тематических аншлагов.

Особое внимание уделялось профилактической работе с местными жителями: в школах проводили уроки на тему соблюдения правил поведения в лесу и бережного отношения к природе, также было распространено 20 тысяч листовок с полезной информацией и номерами телефонов лесной охраны и экстренных служб.

Сергей Назаров поблагодарил областную противопожарную службу, Главное управление МЧС России по Вологодской области и глав районов за эффективную работу.  К словам благодарности присоединился Губернатор, дав поручение вручить наиболее отличившимся вологжанам почетные грамоты и благодарственные письма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0