Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

02.11.2020 09:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медаль за проявленное мужество: за спасение из огня своего младшего брата 6-летняя вологжанка получила федеральную награду

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Совете Федерации сегодня состоялась VII торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. В формате телемоста в мероприятии приняли участие и сами герои из регионов страны.

«Сегодня мы чествуем юных героев. Тех, кто оказался неравнодушным чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество. Я хочу вам сказать за это спасибо и хочу поблагодарить идейного вдохновителя этого проекта Юрия Воробьева», – сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

В мае этого года жители Вологодской области восхищались подвигом юной вологжанки Ксении Бересневой. На тот момент девочке было всего пять лет. В квартире, где находились Ксюша с двухлетним братом, вспыхнул пожар.

«Я увидела, что что-то горит и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало. Пожар становился больше. Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди», – рассказала Ксюша.

Пожар увидели рабочие, производившие ремонт соседнего здания. Они тут же выдвинулись на помощь. Двое мужчин попытались попасть в горящую квартиру через подъезд. Трое оставшихся проинструктировали девочку о необходимости выбить стекло и спрыгнуть вниз, так как они были готовы поймать детей на одеяло. В момент, когда Ксюша стояла в оконном проеме, её одежда и волосы на голове горели. После того, как дети оказались в руках рабочих, они были незамедлительно переданы работникам скорой медицинской помощи, которые на тот момент уже прибыли на место пожара.

 «Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пять с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой – это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна», – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В этом году Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации учреждена специальная медаль «За проявленное мужество» для детей, которые совершили подвиг. Спасение людей из воды и огня, эвакуация пассажиров из упавшего с моста автобуса, предотвращение убийства, спасение человека от нападения животного – это подвиги россиян, которым еще нет 18 лет. Медаль «За проявленное мужество» получили юные герои из Санкт-Петербурга, Вологодской, Тульской, Ярославской, Саратовской областей, Забайкальского и Хабаровского краёв, а также республик Дагестан и Саха (Якутия).

«За семь лет нам стали известны уже больше 900 ребятишек, совершивших геройские поступки. Огромное спасибо хочется сказать учителям и родителям – всем, кто воспитал в наших детях такие высокие качества», – сказал инициатор проекта, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

Церемония организована верхней палатой парламента при поддержке МВД и МЧС России и традиционно проводится в преддверии Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Он реализуется с 2014 года под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0