Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.11.2020 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине выращено более 600 тонн товарной рыбы

Источник: Пресс - служба Правительства области

За 9 месяцев 2020 года рыбоводными организациями области выращено 639 тонн товарной рыбы. Это в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Темпы развития товарной аквакультуры Вологодской области и реализации рыбы продолжают увеличиваться. К реализации форели приступило еще одно рыбоводное хозяйство, выращивающие рыбу в Вытегорском районе – ООО «Дельта-Сервис». На рыбоводном участке, сформированном на реке Нагажме, в садках выращивают рыбу лососевых и сиговых видов: радужную форель, сига и нельму. Осенью текущего года уже приступили к реализации первой партии форели. До выхода на полную производственную мощность форель реализуется только в Вытегорском районе. За три квартала 2020 года предприятием выращено 12,6 тонн радужной форели, 0,3 тонны сига, 0,1 тонны нельмы. На текущий момент реализовано 500 кг рыбы, и к концу 2020 года хозяйство планирует эти объемы увеличить.

Отметим, что на территории области радужную форель реализуют уже четыре садковых рыбоводных хозяйства, выращивающих рыбу в естественных водных объектах Вытегорского, Белозерского и Вожегодского районов. Рыбоводы производят лососевых (радужная и золотая форель), осетровых (стерлядь, сибирский осетр, межвидовые гибриды), сиговых (чир, муксун, нельма), а также сомовых.

Некоторые озера зарыблены мальком карповых рыб и щукой для пастбищного рыбоводства. При использовании этого метода рыба растет на естественной кормовой базе без использования специальных кормов.

Мощность всех заявленных для рыбоводства предприятий составляет почти две тысячи тонн рыбы в год. Помимо этого, еще более двух тысяч тонн рыбы планируется выращивать в бассейнах с проточной водой на строящемся предприятии аквакультуры ООО «Аквапродукт» в Вологодской районе.

Товарная рыба реализуется на территории региона через крупные областные сети рыбных магазинов, поставляется в объекты общественного питания. Рыбоводами организована собственная выездная торговля, рыба реализуется на площадках областных ярмарок, а также заказывается крупными промышленными предприятиями. Часть из них уже зарегистрировала свою продукцию под товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт».

«Несмотря на то, что наш регион, в первую очередь, известен своими молочными продуктами, Губернатором и Правительством области в последние годы уделяется повышенное внимание диверсификации сельского хозяйства. Молочное животноводство остается нашим флагманом, но предприятия области всё активнее ищут и пробуют новые направления. Уже сегодня на Вологодчине выращивают техническую коноплю, рапс, занимаются производством тепличных грибов и овощей, производят растительные масла.

Несомненно, одним из перспективных направлений сельскохозяйственного производства является и аквакультура. Мы используем передовой опыт и наработки соседних регионов, создаем собственные производственные мощности по выращиванию и переработке продукции, активно сотрудничаем с научными и образовательными учреждениями по подготовке кадров. Поэтому сегодня в области созданы все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе вологодская рыба перестала восприниматься как экзотика и заняла привычное место на прилавках магазинов и столах вологжан», — отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1