Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.11.2020 11:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов.

За истекший период 2020 года в рамках федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим и паразитологическим показателям исследовано 7 проб рыбной продукции. По санитарно-химическим, микробиологическим, физико — химическим, радиологическим и паразитологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

Территориальным отделом за истекший период 2020 года проведено 4 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции; несвоевременно проводятся ремонты производственных помещений.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. 

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

В торговой сети бывает рыба свежемороженая, мороженая, охлаждённая и живая.

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до — 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения.  Такая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

-       цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

-       тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

-       отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

-       запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от минус 8°C до минус 18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.   Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури или содержание глазури, которое не должно превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба — обработанная холодом с температурой примерно от 0 до минус 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никаких вмятин; глаза прозрачные, а не мутные; жабры — розовые или красные; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, не слишком рыбный; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко — плоское, не вздутое, без пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть (всплывает брюхом кверху несвежая рыба).

Живая рыба должна быть подвижной, упитанной и здоровой. У такой рыбы спинка мясистая и не заострена, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы целая, без каких- либо повреждений и пятен. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.

Территориальный отдел рекомендует при покупке рыбы и морепродуктов обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке годности, сведения о процентном содержании глазури.

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции водных биоресурсов продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1