Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

05.11.2020 14:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практики помощи семье и детям, реализуемые в Вологодской области, отметили на федеральном уровне

Источник: Пресс - служба Правительства области

Об этом рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина в ходе заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Всероссийский реестр лучших практик помощи семье и детям формируется по решению оргкомитета Десятилетия детства в России. Экспертной комиссией выделен ТОП-100 проектов. В рейтинг попали сразу 3 практики, реализуемые в Вологодской области.

Одной из лучших лидерских практик, вошедших в ТОП-15, стала «Служба комплексного сопровождения «Семья». Этот проект реализуется Управлением образования мэрии города Череповца совместно с благотворительным фондом «Дорога к дому».

«Практика связана с оказанием помощи семьям, где воспитываются дети дошкольного возраста, и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — пояснила Лариса Каманина. – Фактически, это сопровождение семьи и оказание ей разносторонней помощи в зависимости от того, в чем семья нуждается – материальная, медицинская, бытовая, психологическая помощь. Важная особенность проекта – включение в работу добровольцев «серебряного возраста». В основном, это бывшие педагоги, которые бесплатно оказывают помощь семье».

Также одной из лучших стала практика «Попутный ветер» Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1. Она представляет собой сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот, которые испытывают проблемы с социализацией. Федеральными экспертами особо отмечено, что в качестве наставников выступают выпускники таких же учреждений, которые реализовали себя, нашли профессию, создали семью. Их помощь более эффективна и принимается детьми-сиротами охотнее.

В числе лучших отмечена социальная практика «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами», реализуемая реабилитационным центром «Преодоление». Данная практика по поручению Губернатора области Олега. Кувшинникова с начала 2019 года получила распространение по всей области. Для «мобильного офиса» из средств областного бюджета приобретен микроавтобус. За неполные 2 года в отдаленные сельские поселения осуществлено более 40 выездов мобильной бригады. Услуги психолога, логопеда, дефектолога, инструктора по физической культуре получили более 400 детей с ОВЗ и их родители.

Добавим, что Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, со следующего года будут созданы научные лаборатории и ресурсные площадки с участием организаций – носителей лидерских практик, вошедших в ТОП-15. Их адаптируют к стандарту и будут внедрять на территории всей Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2