Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

01.12.2020 11:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Вологодской области с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили лекарственные препараты на 8 млн. рублей

Источник: Пресс - служба Правительства области

Жители региона, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце, за последние полгода получили бесплатные лекарственные препараты на 8 млн. рублей. Такая поддержка стала возможной благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей — программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Летом Департамент здравоохранения области закупил лекарственные средства для жителей региона, которые не являются региональными или федеральными льготниками. Препараты отпускаются пациентам по бесплатным рецептам, выписанным участковыми терапевтами. С июня по ноябрь было обслужено 5892 рецепта, лекарственные препараты выданы 1200 больным.

Напомним, пациент, который перенес сосудистую катастрофу (острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катеторную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний), после выписки из стационара может бесплатно получать лекарственные препараты амбулаторно в течение 12 месяцев. Перечень состоит из 23 наименований и утвержден Министерством здравоохранения.

Как показывает практика, в первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах является для человека самым опасным. Чтобы исключить повторные рецидивы у кардиологических больных, снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии, необходимо применять лекарственную терапию.

Высокая стоимость некоторых препаратов зачастую мешала пациентам регулярно их принимать, становилась серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Сейчас пациенты могут продолжить полноценное лечение.

«В областной больнице мне сделали операцию – стентирование. Очень благодарна врачам, – рассказала одна из получательниц бесплатных препаратов Ольга. – Если бы не выдали лекарства бесплатно, то мне пришлось бы покупать их на 7 тысяч рублей. Очень правильная поддержка. Сейчас чувствую себя хорошо, намного лучше, чем до операции».

Для того чтобы получить бесплатные лекарства, после выписки из стационара необходимо встать на диспансерный учет в медицинской организации по месту обслуживания. Если пациент не может прийти в поликлинику самостоятельно, требуется вызвать врача на дом.

Отметим, что сердечно-сосудистые патологии занимают верхнюю строчку по заболеваемости в стране и в регионе. В минувшем году только инфаркт миокарда перенесли две тысячи жителей Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0