Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

14.12.2020 16:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Массовая иммунизация от COVID-19 стартовала на Вологодчине: вакциной обеспечат свыше тысячи медиков, педагогов и социальных работников

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

С групп риска начнется массовая иммунизация вологжан двухкомпонентной вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), первая партия препарата для профилактики коронавирусной инфекции уже поступила в Вологодскую область. В числе первых иммунитет от COVID-19 начнут вырабатывать медицинские работники, работники образовательной и социальной сфер. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании с членами областного Правительства сегодня.

«В соответствии с поручением Президента, в Российской Федерации, в том числе и в Вологодской области, начинается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в регион поступило более одной тысячи доз вакцины, – сказал Губернатор. – Задачу привить не менее 30% населения области поставило Министерство здравоохранения. В предыдущие две недели мы подготовили медучреждения к старту вакцинации. Провели большую работу по определению медучреждений, закупке холодильного оборудования и обеспечению транспортировки вакцины со складов Москвы и Санкт-Петербурга до Вологды и Череповца, а затем непосредственно до медицинских учреждений. Сейчас приступаем к массовой иммунизации».

Вакцинацию проведут в три этапа. Первыми привьют медицинских работников, непосредственно работающих с коронавирусными пациентами и с подозрением на эту инфекцию, не болевших и не имеющих антител к COVID-19, затем педагогов и социальных работников. Для получения поствакцинальной защиты, им будут сделаны две прививки с интервалом в 21 день. Защитный иммунитет сформируется через 42 дня. В течение этого периода необходимо особенно остерегаться заражения, соблюдать правила личной и общественной гигиены, избегать посещения массовых мероприятий и изолированных помещений с большим количеством людей, применять масочный режим, не употреблять лекарств, которые подавляют иммунную систему.

Два прививочных пункта уже развернуты на базе Вологодской городской поликлиники № 1 и Медсанчасти «Северсталь». Следующие 11 будут организованы в Вологодской городской поликлинике № 2, Череповецкой городской больнице и Череповецкой городской поликлинике № 1, а также в центральных районных больницах Устюженского, Великоустюгского, Тотемского, Грязовецкого, Шекснинского, Вытегорского и Сокольского районов. 

В регион вакцина будет поступать дважды в месяц. В ближайшее время планируется привить две тысячи жителей области, в том числе 1600 медицинских работников, 200 работников образования и 200 работников социальной сферы. Следующими из групп риска начнут прививать работников общественного транспорта, учреждений жизнеобеспечения, коммунальной сферы, волонтеров и полицейских. Исключение составят вологжане с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, острыми заболеваниями либо обострениями хронических болезней. Противопоказанием к иммунизации будет беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и старше 60 лет.

Предварительную запись для желающих получить вакцину будут вести колл-центры медучреждений, записаться также можно через региональную медицинскую информационную систему «Промед». Заявку от учреждения или организации можно подать в поликлинику по месту обслуживания. В медучреждениях будет формироваться лист ожидания, на прививку вологжан пригласят при поступлении вакцины.

«Я уверен, что меры, которые мы предпринимаем для старта массовой вакцинации, дадут результат. Мы должны справиться с поставленной задачей и обеспечить безопасность жителей, снизить нагрузку на медицинские учреждения, а для этого сделать все, чтобы привить как можно больше вологжан для выработки устойчивого иммунитета», – сказал Олег Кувшинников.

Добавим, за минувшие сутки на Вологодчине выявлено 366 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, выздоровело 298 человек. С начала пандемии более 12,5 тысяч человек справились с болезнью, по причине COVID-19 скончался 281 вологжанин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0