Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

15.12.2020 16:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинские работники моногоспиталей, больниц и поликлиник Вологодской области могут бесплатно воспользоваться услугами профессиональных нянь

Источник: Пресс - служба Правительства области

Это стало возможным  благодаря реализации проекта «Профессиональные няни – детям». Сегодня услугами специально обученных нянь уже пользуются восемь детей  медицинских работников из Вологды и Череповца.  Заявки и подбор нянь осуществляют три организации социального обслуживания области.

О реализации проекта в России рассказал Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, который с двухдневным визитом прибыл на Вологодчину.

«Сегодня мы запускаем продолжение нашего проекта «Профессиональные няни – детям». Вологодская область является его родиной. Начинали мы с азов — разработки профессионального стандарта няни, в котором принимала участие заместитель Губернатора Лариса Каманина. В прошлом году запустили проект сертифицированных нянь. И в этом году уже есть первые результаты этого обучения. Последние связаны с применением социальных нянь для ухода за детьми врачей, медицинских работников, что на сегодняшний день очень востребовано», — отметил Сергей Рыбальченко.

В 2019 году Вологодская область стала одним из пилотных регионов по реализации проекта «Профессиональные няни – детям». В прошлом году обучение прошли 48 потенциальных нянь — работников по присмотру и уходу за детьми из Череповца, Вологды и Шекснинского района.

«В декабре 2019 года участницы проекта подтвердили свою профессиональную компетенцию,  получили соответствующие сертификаты и в настоящее время могут оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми, — как на территории проживания ребенка, так и на территории проживания няни, на условиях самозанятости либо в качестве индивидуального предпринимателя, — рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. — До недавнего времени работа социальных нянь в Вологодской области была направлена на поддержание семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в услугах няни. С начала 2020 года услугами социальной няни воспользовались 170 семей, воспитывающих детей, нуждающихся в постоянном присмотре и уходе».

 В декабре 2020 года Губернатором области на оперативном штабе по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции было  принято решение о предоставлении бесплатных услуг профессиональных нянь детям медицинских работников моногоспиталей, больниц и поликлиник. Десять профессиональных нянь в рамках проекта «Профессиональные няни – детям» сегодня уже готовы к оказанию таких услуг. При необходимости к этой работе подключатся студенты педагогических колледжей. После открытия моногоспиталя в Великом Устюге  данные услуги будут получать и медицинские работники Великоустюгского района. 

«Проект начинали в сильных пилотных регионах, один из которых — Вологодская область. В этом году на основе пилотного проекта разработан специальный план межведомственного взаимодействия – «дорожная карта» по развитию системы сертифицированных нянь в различных отраслях: социального обслуживания, здравоохранения, дошкольном образовании. План утвержден в Министерстве просвещения. Во всех регионах эта система должна начинать работать, — отметил Сергей Рыбальченко. — Профессия няни -  одна из самых главных, потому что доверяем ей самое дорогое – наших детей. Мы должны создать такую систему, чтобы с ними работали профессионалы самого высокого уровня».

Сергей Рыбальченко сегодня в Череповце наградил специалистов, которые были задействованы в подготовке обучающего видеокурса для нянь из разных регионов страны. В ближайшее время будет объявлен всероссийский конкурс  «Лучшая няня России». Основным участниками станут пилотные регионы, ставшие стартовой площадкой для реализации проекта «Профессиональные няни – детям».

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко также посетил одну из семей, получивших поддержку на условиях социального контракта. Оставшись без работы, мама двух детей Анастасия Власова воспользовалась этой мерой социальной поддержки, что помогло преодолеть личный кризис, продержаться финансово до устройства на новое постоянное место работы.

В Вологодской области социальный контракт появился в 2013 году. Эта мера поддержки призвана помочь малоимущим семьям, прежде всего, семьям с детьми. С одной стороны контракта — малоимущая семья, испытывающая проблемы в трудоустройстве. С другой выступает Департамент социальной защиты населения области. Работа проводится в тесном взаимодействии с Департаментом труда и занятости населения области. Заключается контракт – соглашение, в соответствии с которым семья берет на себя обязательства по активному участию в выходе из трудной жизненной ситуации. В это же время участник контракта получает социальное пособие.

«Это инструмент по преодолению бедности и неблагополучия для тех семей, которые могут преодолеть это неблагополучие через занятость, работу, экономическую модель, — отметил Сергей Рыбальченко. – Сейчас обсуждаем в Общественной палате РФ вместе со специалистами из регионов, как сделать это  инструмент более эффективным. Он должен дополняться различными мерами соцзащиты и другой поддержкой, к примеру, поддержкой профессиональных нянь».

15 декабря Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко продолжит работу в Вологде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0