Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

16.12.2020 17:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расчеты экспертов помогут повлиять на демографию во всех районах Вологодчины

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Эксперты проекта «Навигатор общественного здоровья» высчитают потерянные годы потенциальной жизни для всех муниципальных образований области. Об этом Губернатору Олегу Кувшинникову рассказал руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко в ходе личной встречи в областном Правительстве сегодня.

           В мировой практике показатель «потерянных лет потенциальной жизни» является индикатором благосостояния населения, применяется для оценки преждевременной смертности и стабилизации демографической ситуации. Использовать результаты расчетов для сохранения и приумножения населения смогут все районы области.      

           «Пандемия повлияла на многие наши планы и, к сожалению, отложила на неопределенное время решение важных социальных проектов. Однако нельзя забывать о том, что достижение целей и задач, которые определил Президент РФ в рамках национального проекта «Демография», безотлагательно. Эта работа должна вестись постоянно и максимально продуктивно, чтобы проекты приносили желаемый эффект. Особенно это актуально для наших северных регионов, где смертность превышает среднероссийские показатели, а рождаемость и продолжительность жизни не дотягивают, – отметил Губернатор. – Демографические вызовы мы сможем преодолеть только сообща, с использованием эффективных практик, в том числе тех, которыми располагает Всемирная организация здравоохранения. Не нужно стесняться применять практику европейских стран и адаптировать ее под российскую действительность. Мы уже это делаем».

           Напомним, пилотным регионом для реализации инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья» Вологодская область стала летом этого года. Инициатива Сергея Рыбальченко реализуется путем формирования «дорожных карт» по снижению смертности и укреплению общественного здоровья с участием профильных НКО. Их разработали для трех районов – Бабаевского, Вашкинского и Вологодского – на основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней. К слову, этим индикатором пользуются Мировой банк, Всемирная организация здравоохранения и Евросоюз. Индекс отражает число преждевременно потерянных лет жизни, которые рассматриваются как потери духовного капитала.

           «Проект «Навигатор общественного здоровья», реализуемый вместе с Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», прежде всего, направлен на снижение смертности активного трудоспособного населения. Мы проанализируем причины смертности, выявим взаимосвязь с экономическими потерями и покажем, как нужно работать эффективно, чтобы снижать смертность от неинфекционных заболеваний и повышать ожидаемую продолжительность жизни, фактически выполняя целевые показатели национального проекта «Демография», – сказал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. – Мы решили рассчитать показатели для всех муниципальных районов области. Это даст возможность общественным организациям включиться в решение задач по укреплению общественного здоровья и видеть те «провалы», которые есть в конкретном муниципальном образовании».

            Сейчас основная часть «дорожной карты» по проекту выполнена, ответственные специалисты из числа сотрудников кабинетов медицинской профилактики ЦРБ подобраны в каждом из трех районов области. Данные для анализа причин смертности населения собраны и переданы руководителю проекта.

Также речь зашла о проекте «Профессиональные няни – детям», который запущен на Вологодчине в прошлом году и успешно реализуется. Так, услугами профессиональных нянь уже пользуются медицинские работники моногоспиталей, больниц и поликлиник региона, занятые оказанием помощи коронавирусным больным. Стороны решили, что проект будет продолжен, а практика расширена. К тому же в регионе созданы видеокурсы по обучению нянь уходу за детьми раннего возраста. Накануне Сергей Рыбальченко поблагодарил разработчиков курсов на встрече в Череповце. В планах – подготовка добровольцев по присмотру за детьми, внедрение европейской практики семейных яслей, которая может принести эффект в малонаселенных пунктах, и включение региона во всероссийский конкурс «Лучшие няни России».

         Кроме того, эксперт назвал Вологодскую область одним из передовых регионов, который реализует практику социального контракта в интересах семей с детьми в течение 15 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0