Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

16.12.2020 17:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодские медики просят жителей региона вызывать скорую помощь только при острой необходимости

Источник: Пресс - служба Правительства области

В период непростой эпидемиологической ситуации, которая складывается сейчас во многих регионах, специалисты просят бережно относиться к медицинским ресурсам и вызывать скорую помощь только при необходимости.

 Медики отмечают: сегодня скорая помощь испытывает серьезную нагрузку. Чтобы сократить время доезда до пациентов количество бригад, к примеру, в Вологде увеличили с 22 до 29. Ежедневно на пульт дежурного скорой в областной столице поступает более 800 звонков. Здесь идет сортировка: вызов экстренный или неотложный. Иногда вологжане звонят в дневное время просто, чтобы проконсультироваться.  

 «Экстренные виды помощи – это острые, тяжелые состояния: инфаркты, инсульты, травмы, ожоги, ножевые ранения, внезапные сильные кровотечения, роды, нарушения сознания, дыхания, представляющие угрозу жизни.  И вот на них выезжают скорые. Цель – оказать помощь и госпитализировать пациента в профильное лечебное учреждение в экстренном порядке,  - пояснил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. — Поэтому, учитывая наличие бригад неотложной помощи, часть вызовов переадресовывается на поликлиники по месту жительства, когда нет необходимости немедленно выезжать».

Неотложная помощь оказывается при состояниях, обострениях хронических заболеваний, когда явных признаков угрозы жизни нет.

«К примеру, состояние не позволяет пациенту самому прийти в поликлинику, и он вызывает врача на дом. При наличии неотложных показаний медицинская помощь должна оказываться в течение двух часов, — отметил Сергей Бутаков. - И сегодня, в период развития пандемии, увеличен штат медицинского персонала, а также количество транспорта для выездных бригад неотложной помощи».

Сейчас в Вологде и Череповце работает более 100 бригад в амбулаторно-поликлиническом звене по оказанию неотложных видов медицинской помощи. В  областной столице функционирует 46 нетложек, в Череповце — 58.  

Для бригад неотложной помощи поликлиник дополнительно привлечено 30 автомобилей, 19 — в Вологде и 11 — в Череповце. При необходимости количество машин может быть увеличено за счет автоволонтеров.

          Добавим, что в регионе работает единый номер 122 по вопросам коронавирусной инфекции.  Операторы единого колл-центра консультируют жителей области на тему COVID-19 и также могут напрямую связаться  с поликлиниками и помочь вызвать врача на дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0