Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

23.12.2020 16:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы топливно-энергетического комплекса Вологодской области в 2020 году подвели в Правительстве региона

Источник: Пресс - служба Правительства области

Новые объекты электро- и теплоэнергетики, продолжение работ по газификации и освещению районов. Эти и другие итоги работы ТЭК региона озвучил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

«Как и по всем отраслям, это год выдался непростым, в том числе и для энергетиков. Условия пандемии наложили свой отпечаток на работу предприятий этой сферы. Но, тем не менее, все задачи, которые ставились перед предприятиями — выполнение инвестиционных программ, подготовка к отопительному зимнему периоду — выполнены, - отметил Антон Стрижов. — Не остановилось строительство энергетических объектов. В этом году завершены такие объекты электроэнергетики, как подстанция «Балатон» в  Бабаево для развития магистральных газопроводов, подстанция «Свеза Новатор» в Великоустюгском районе для дальнейшего развития предприятия деревообработки, подстанции «Молочное» Вологодского района для развития строительства, в том числе индивидуального жилищного».

Сегодня многие процессы управления энергосистемой в Вологодской области уже интеллектуализированы: на объектах применяются автоматика, релейная защита, внедрены системы телеуправления и телемеханизации. Энергокомпании считывают информацию с основных объектов оборудования, оснащенных необходимым объемом датчиков, налажен двухсторонний обмен информацией.

Проведены значительные работы для развития газоснабжения и газификации. В этом году завершено строительство восьми межпоселковых газопроводов на территории Междуреченского, Грязовецкого, Бабаевского, Тарногского и Усть-Кубинского районов общей протяженностью 110 км.

Ключевое событие этого года – утверждение программы развития газоснабжения и газификации Вологодской области на 2021-2025 годы. Документ завизировали Губернатор области Олег Кувшинников и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

За счет программных источников финансирования в текущем году на строительство распределительных газовых сетей  направлено свыше  684,5 млн. рублей. В рамках госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры» построено 14 км распределительных газопроводов.

«Важно упомянуть о таком значимом для вологжан проекте, как программа Губернатора «Светлые улицы Вологодчины», которая влияет на комфорт и безопасность граждан. За 2019-2020 годы установлена 21 тысяча новых светильников, — отметил Антон Стрижов. — Что касается сферы теплоэнергетики, то в этом году удалось построить две новых и модернизировать десять котельных, полностью переложили более 15 км тепловых сетей».

Для работы в осенне-зимний период 2020-2021 годов были подготовлены все объекты теплосетевого комплекса и водопроводно-канализационного хозяйства. Сегодня практически 100% энергетических предприятий (тепло- и энергоснабжающих) подготовились к отопительному сезону, получили паспорта готовности.

Для обеспечения населения качественной питьевой водой проведены мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту центральных систем водоснабжения на территории муниципальных районов. В итоге 176 тысяч жителей области сегодня обеспечены качественной питьевой водой.

Заместитель Губернатора озвучил планы работы топливно-энергетического комплекса на следующий год: «Несмотря на издержки, которые  произошли в этом году, на будущее планы достаточно серьезные. В первую очередь, в  электроэнергетике. Уже буквально на следующей неделе начинается реконструкция крупнейшего электросетевого объекта – подстанции Череповецкой. Ее модернизация продлится в течение трех-пяти лет. Это будет современный объект, который позволит бесперебойно и безаварийно снабжать  электрической энергией потребителей череповецкого узла. В 2021 мы приступаем к реализации новой программы газификации на 2021-2025 годы. Программой предусмотрена реализация 33 объектов, в том числе строительство 28  и реконструкция 5 объектов транспорта газа».

Большой объем инвестиций предполагается на строительство распределительных газовых сетей. В общей сложности, на эти цели будет направлено более 1 млрд. 270 млн. рублей.

В рамках выполнения обязательств перед ПАО «Газпром» за счет региональных источников финансирования планируется выполнить строительство 268 км распределительных газовых сетей в газифицируемых населенных пунктах. Все это позволит обеспечить доступ к системе газоснабжения порядка 10 тысяч домовладений или квартир в газифицируемых населенных пунктах и перевести на природный газ 25 котельных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1