Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

23.12.2020 16:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Концерты и фильмы в отдаленной сельской местности: передвижные автоклубы отправились в районы области

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках нацпроекта «Культура» мобильные многофункциональные культурные центры сегодня вручил Губернатор области представителям культурных учреждений на центральной площади Вологды. Автоклубы будут колесить по деревням и поселкам Верховажского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сокольского, Харовского и Шекснинского районов.

«Президент Владимир Путин поставил перед нами задачу: до 2030 года увеличить количество посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с 2019 годом. И сегодня мы исполняем поручение главы государства. В районы области отправились передвижные многофункциональные культурные центры. Здесь установлено современное оборудование, которое может работать автономно благодаря отдельным генераторам. Даже в отдаленных деревнях и селах, где нет своих домов культуры, будут теперь проходить концерты, кинопоказы. В том числе в следующем году они будут организованы по региональной программе «Культурный экспресс». Уверен, вологжане с восторгом будут встречать наши творческие коллективы, которые приедут и развернут собственную сцену», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

На закупку автоклубов выдели более 42 миллионов рублей.  Вологодская область стала первым регионом, который закупил автомобильные клубы с прицепами, где располагается сцена-трансформер с крышей и оборудованием. В других регионах приобретались машины, сцена в которых трансформируется из кузова-фургона.

Автоклубы оснащены всем необходимым для проведения концертов, фестивалей, народных праздников в отдаленной местности: звуковым, световым и другим техническим оборудованием, автономным источником электроэнергии.

«Мы планируем проводить большую работу по культурной составляющей в районе. У артистов появилась возможность выезжать в деревни и поселки. На следующий год уже составлен план мероприятий. Выезжать будем круглый год. Мы надеемся, что люди с радостью будут приходить на мероприятия. К тому же машина оснащена всем необходимым, в том числе экраном. Если будет запрос на просмотр фильмов, то мы с удовольствием их покажем», — поделилась директор АУК «Центр культурного развития» Кирилловского района Светлана Епишина.

Так же, как пояснили специалисты, передвижные культурные центры оснащены возможностью выхода в интернет. Это обеспечит проведение онлайн-трансляций с различных культурных мероприятий.

 «Теперь наши творческие коллективы смогут доехать до самой отдаленной точки района. Даже сложно представить, что из простого микроавтобуса с прицепом может получиться многофункциональный центр. Когда начинал реализовываться национальный проект «Культура», мы думали, что он коснется только Москвы и Санкт-Петербурга. Но сегодня мы видим, что большой упор делается на регионы. Мы получили автоклуб в Сокольский район. В целом отрасли культуры в регионе уделяется большое внимание. Мы благодарим Олега Александровича за такие проекты, как «Ваш автобус», «Сельский дом культуры», «Культурный экспресс». Благодаря этому культура развивается не только в районных центрах, но и в наших селах», - отметила начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Администрации Сокольского района Надежда Хамитгалеева.

Реализацию программы по закупке автоклубов планируется продолжить. По четыре передвижных многофункциональных культурных центра планируется приобрести в 2022 и 2023 годах, еще  семь – в 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0