Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

24.12.2020 17:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучших производителей молока выбрали на Вологодчине

Источник: Пресс - служба Правительства области

Итоги областного смотра-конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2020» подвели сегодня в регионе. Впервые результаты традиционного состязания огласили в онлайн-режиме. Поприветствовал участников заместитель Губернатора Михаил Глазков.

«Конкурс в первую очередь призван стимулировать хозяйства области к повышению качества производимого сырого молока. А это крайне важно для нашего региона. Вологодская молочная продукция  признается одной из лучших в стране. И очевидно, что производство качественного готового продукта просто невозможно без соответствующего сырья, — отметил Михаил Глазков. — Наращивание объемов производства молока – одна из центральных задач сельхозтоваропроизводителей области. И я уверен, с вашей помощью мы ее не только успешно выполним, но и сможем обеспечить молочную промышленность сырьем высокого качества».

Ежегодно за победу борются производители сырого молока региона различных форм собственности — победители и призеры районных смотров качества. В этом году на конкурс было представлено 27 образцов из 19 муниципалитетов. Победителей определили по результатам оценки молока членами компетентной дегустационной комиссии, а также по итогам лабораторных испытаний, которые в этом году проходили на Учебно-опытном молочном заводе Вологодской ГМХА.

Образцы молока были закодированы. Какое предприятия стояло за той или иной пробой, было обозначено лишь после окончания испытаний и обсуждения результатов. Общая оценка молока определялась суммированием итоговых оценок по каждой качественной характеристике: органолептическая оценка, содержание жира, белка, соматических клеток, кислотность, плотность, температура замерзания.

Производителем самого вкусного молока региона в этом году признали СХПК «Племенной конный завод Вологодский» в Вологодском районе. В номинации «Лучшее фермерское молоко Вологодской области» лидером стало  крестьянское хозяйство Александра Мызина в Верховажском районе.

В категории «Лучшее молоко Вологодской области со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству до 7200 кг» «золото» завоевало ООО «Заря» (Усть-Кубинский район), «серебро» — колхоз «Север», (Харовский район), «бронзу» — колхоз «Сазоновский» (Чагодощенкий район).

Победителем в номинации «Лучшее молоко Вологодской области со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству от 7201 до 8500 кг» стал СХПК «Коминтерн-2» (Кирилловский район), второе место досталось СХПК «Новленский» (Вологодский район), третьим назван  ООО «Ботово» (Череповецкий район).

В тройке лидеров в блоке «Лучшее молоко Вологодской области со средней  продуктивностью на одну корову по хозяйству свыше 8501 кг» оказались СХПК Племенной завод «Майский»( Вологодский район), ООО «Монза» (Междуреченский район) и Племенной завод-колхоз «Аврора»(Грязовецкий район).

Добавим, областной конкурс «Лучшее молоко» проводится ежегодно в целях повышения качества производимого в области сырого молока, а также информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2