Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

29.12.2020 10:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор ориентирован на профилактику правонарушений

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор занимает одно из ведущих мест в сфере обеспечения интересов государства и его граждан. Это деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Профилактика является одним из приоритетных направлений.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-­надзорной деятельности позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

Для планирования контрольно-надзорных мероприятий организовано формирование, ведение и актуализация перечня объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска, обеспечен мониторинг за формированием и ведением перечня объектов государственного надзора.

Приоритетным направлением деятельности по устранению избыточных административных барьеров и издержек со стороны бизнеса, в том числе в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», является:

- сокращения числа проверок на объектах низкого риска и выделение категории законопослушных и социально-ответственных хозяйствующих объектов, которые могут быть выведены из-под планового надзора;

-разъяснение предпринимательскому сообществу возможности отнесения объектов надзора к более низкой категории риска, что повлечет изменение периодичности проверок — обобщение практики осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей с размещением информации на официальном сайте Управления в сети «Интернет»;

- повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований

- повышение правовой грамотности и социальной ответственности хозяйствующих субъектов и информированности граждан об их правах и механизмах защиты этих прав.

В связи с этим, при формировании ежегодного Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021год Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области принимались во внимание такие критерии, как: состояние соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований законодательства Российской Федерации, потенциальный риск причинения вреда охраняемым законом ценностям, в частности жизни и здоровью граждан, и его масштаб, которые зависят от вида осуществляемой деятельности, наличие административных правонарушений, обращений граждан, информации органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В целях профилактики нарушений обязательных требований проводится информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований. Готовятся разъяснения о содержании новых нормативно-правовых актов, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие.

В рамках Всероссийской акции «День открытых дверей для предпринимателей» проводятся разъяснительная работа и консультации подконтрольных субъектов, в том числе по телефону «горячей линии», на личных приёмах, на «круглых столах», в ходе которых (ежеквартально) обсуждались вопросы, находящиеся в компетенции Роспотребнадзора.

Через сайт Управления в сети Интернет осуществляется информирование подконтрольных субъектов о важности добросовестного соблюдения обязательных требований с целью формирования и укрепления культуры безопасного поведения. Информация размещается на сайте в соответствии с утверждёнными ежемесячными медиа-планами.

На сайте поддерживается страничка «Для предпринимателей», где размещены все нормативные документы, требования которых проверяются при проведении проверок, что позволяет хозяйствующим субъектам самостоятельно изучать их, а также размещаются новые нормативно-правовые акты, информация о внесении изменений в действующие документы, информация о проведённых проверках, анализ административной практики.

В связи с внедрением механизма использования проверочных листов, последние размещены на сайте Управления в сети Интернет в открытом доступе и могут использоваться хозяйствующими субъектами для самоконтроля.

В том числе практикуется применение такого вида профилактики нарушений обязательных требований как выдача предостережений.

Реализация комплекса профилактических мероприятий, риск-ориентированного надзора позволяют оптимизировать влияние деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), на состояние инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2