Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.02.2020 13:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Какие объекты возможно строить на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства

На вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрово-го учета и регистрацией прав на недвижимость отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения Управления Росреестра по Вологодской области Селиванова Лариса Юрьевна.

Вопрос: Нашей семье принадлежит земельный участок с видом разре-шенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства. Воз-можно ли строительство на таком земельном участке жилого дома и каких-либо иных построек?

- Строительство жилого дома возможного на земельном участке, предо-ставленном для ведения личного подсобного хозяйства, который находится в границах населенного пункта.

С 04.08.2018 получать разрешение на строительство жилого дома не требуется (пункт 1.1 часть 17 статья 51 ГрК РФ). При этом до начала строи-тельства необходимо в установленном порядке направить уведомление о планируемом строительстве в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (части 1, 3 статьи 51.1 ГрК РФ). Классификатором видов разрешенного использования земельных участ-ков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года № 540, предусмотрено, что на земельных участках с видом разрешенно-го использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадеб-ный земельный участок)» допускается размещение индивидуального жилого дома, индивидуальных гаражей, вспомогательных сооружений, объектов для производства сельскохозяйственной продукции и содержания сельскохозяй-ственных животных.

В этой связи параметры строительства хозяйственных построек, зданий и сооружений, вспомогательных по отношению к жилым домам, определя-ются градостроительным регламентом.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на соответствующих земельных участках, обладаю-щие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомога-тельного использования по отношению к основному объекту — объекту ИЖС, должны создаваться по правилам, предусмотренным пунктом 3 части 17 ста-тьи 51 ГрК РФ, то есть без получения разрешения на строительство и без направления уведомления, предусмотренного статьей 51.1 ГрК РФ.

Таким образом, возведение перечисленных выше объектов на приуса-дебных земельных участках осуществляется без получения разрешения на строительство и направления каких-либо уведомлений. Государственный ка-дастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осу-ществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Представление правоустанавливающего документа на зе-мельный участок не требуется, если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано. Технический план в данном случае составляется на осно-вании предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального Закона «О госу-дарственной регистрации» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — Закон о реги-страции) декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

Технический план объекта ИЖС подготавливается на основании указан-ной в части 11 статьи 24 Закона о регистрации декларации и уведомления за-стройщика о планируемом строительстве объекта ИЖС, а также уведомле-ния, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта ИЖС параметров объекта ИЖС предельным парамет-рам разрешенного строительства, установленным правилами землепользова-ния и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установ-ленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке.

Указанные декларация, уведомления прилагаются к техническому пла-ну объекта ИЖС и являются его неотъемлемой частью. При этом выполнение кадастровых работ и подготовка технического плана объекта ИЖС осу-ществляются по завершении строительства до получения уведомления о со-ответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о гра-достроительной деятельности.

«Прямая» линия по вопросам «лесной амнистии» пройдет 28 февраля

28 февраля 2020 года в Управлении Росреестра по Вологодской области состоятся телефонные консультации по вопросам реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («лесная амнистия»).

На эти и другие вопросы с 13 до 14 часов по телефону (8172) 21 16 37 ответит начальник отдела повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управления Росреестра по Вологодской области Алексей Вячеславович Братахин.

Звоните, проконсультируем!

«Как не стать нарушителем в области земельного надзора?» – «горячая» линия Росреестра

28 февраля 2020 года с 09 до 12 часов в Управлении Росреестра по Вологодской области состоится «горячая линия» по вопросам, касающимся ответственности за нарушение земельного законодательства.

В ходе проведения «горячей линии» сотрудники Управления Росреестра по Вологодской области ответят на самые актуальные вопросы.

- Как не стать нарушителем земельного законодательства?

- Что может послужить поводом для проведения проверки?

- Какие права и обязанности есть у проверяемых лиц?

- Какие штрафы предусмотрены за нарушение земельного законодательства?

- Куда гражданин может сообщить об известных ему нарушениях?

- От чего зависит размер административного штрафа?

- Чем может грозить неисполнение предписания об устранениях нарушения нарушений земельного законодательства?

- В каких случаях земельный участок, в силу Гражданского Кодекса, может быть изъят у собственника?

Консультировать будут: заместители начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Вологодской области: Буянкин Сергей Васильевич и Кузнецова Ирина Валерьевна.

Задать вопросы можно будет по телефонам: (8172) 72 86 11, доб. 1103.

Звоните!

«Горячая» линия по вопросам задолженности по заработной плате предприятий-банкротов

28 февраля 2020 года с 09-00 до 10-00 по телефону (8172) 72-59-23 специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Вологодской области ответят на вопросы граждан, связанные с задолженностью по заработной плате предприятий, признанных несостоятельными (банкротами). Звоните!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7