Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

15.04.2020 14:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Оборона» от коронавируса: Вологодский оптико-механический завод готов выпускать промышленные тепловизоры для потоковой термометрии

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

На выпуск тепловизионного оборудования для контроля температуры тела большому количеству людей в потоке готов переориентироваться Вологодский оптико-механический завод. С такой инициативой руководство оборонно-промышленного предприятия обратилось к Губернатору области. Образец тепловизионной камеры продемонстрировали Олегу Кувшинникову во время рабочего визита на завод сегодня.

         Температуру тела главе региона измерили бесконтактным способом на центральной проходной завода, расположенного в областной столице. Именно там установлен стационарный тепловизор для ежедневной термометрии сотрудников, который определяет температуру тела в непрерывном режиме. Оборудование представляет собой несколько видеокамер, фиксирующих показатели, которые выводятся на монитор.

          «С учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки и необходимости строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, термометрия становится одним из способов оперативного выявления граждан с признаками заболеваний, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Эффективный менеджмент и ориентация производства на выпуск нового высокотехнологичного оборудования позволят Вологодскому оптико-механическому заводу расширить рынок сбыта, найти новых партнеров, нуждающихся именно в таком оборудовании. И это работа на будущее, безусловно, так как пандемия существенно изменит нашу жизнь, и вопросы безопасности выйдут на первый план».

Растиражированный образец может появиться на других предприятиях области, а также в местах массового скопления людей. Поставки завод обеспечит в течение трех-четырех недель после поступления заявки на изготовление. При этом предприятие возьмет на себя установку и настройку оборудования.   

В течение нескольких десятилетий предприятие производит сложные оптико-механические и оптико-электронные приборы, а также тепловизионную продукцию специального назначения и является одним из самых современных в оборонно-промышленном комплексе страны, выполняя гособоронзаказ. Линейка новой продукции также может служить в качестве мер защиты против распространения коронавируса.

         «В новой реальности мы производим продукцию, которая может помочь в борьбе с инфекцией. Сегодня мы представили различные изделия, которые в ближайшее время начнут выпускать серийно – это дозаторы для обработки, стетоскопы для бытового использования и тепловизионные приборы для индивидуального и потокового контроля температуры тела. В перспективе наши приборы можно будет встроить в программы, такие как «Безопасный город», – сказал генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов.       

По мнению Олега Кувшинникова, наработки вологодского предприятия могут в дальнейшем использоваться для оснащения железнодорожных вокзалов, учреждений образования и социальной сферы, предприятий. Их производительность будет напрямую зависеть от того, насколько надежно обеспечен барьер от проникновения инфекций на объекты и продуманы варианты защиты здоровья людей.

Глава региона поручил экономическому блоку областного Правительства в ближайшее время организовать рабочую группу по всем видам продукции, которые в новых условиях начали выпускать предприятия региона. Это позволит поддержать сбыт и наладить экспортные поставки за пределы области, в том числе в рамках госзаказа.

Как и десятки предприятий, Вологодский оптико-механический завод, в соответствии с региональным перечнем, допущен к работе во время карантина. Для исключения случаев заражения, в цехах строго соблюдается комплекс санитарно-эпидемиологических мер. Термометрия проводится как при входе на завод, так и в течение дня бесконтактными термометрами.

Сотрудники обеспечены многоразовыми масками, использование которых строго обязательно и контролируется. Рабочие поверхности регулярно обеззараживаются дезинфицирующим раствором, системы для обработки рук кожным антисептиком установлены при входе в помещения. Также в местах возможного скопления людей нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции.

 «Вологодский оптико-механический завод обеспечивает продукцией вооруженные силы страны, и прекращать его работу даже в сложных эпидемиологических условиях нельзя. Задачу по непрерывному переоснащению и модернизации военной отрасли поставил Президент РФ, так как это гарантия безопасности. Именно поэтому мы внесли завод в список системообразующих, непрерывно действующих производств. Меры безопасности, созданные на заводе, должны стать примером для других производств. Это образец социальной ответственности. Мы будем продолжать контролировать соблюдение эпидемиологических требований на всех предприятиях, которым сейчас разрешено работать. В случае выявления инфицированных сотрудников, они будут закрыты», – резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1