Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

17.04.2020 09:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На региональную поддержку могут рассчитывать больше трёх тысяч организаций и одиннадцати тысяч индивидуальных предпринимателей

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на оперативном штабе по коронавирусу озвучил региональные меры поддержки предпринимателей Вологодчины. Они направлены на сохранение рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса. Так в список пострадавших вошли непродовольственные компании — это 3 106 организаций и 11 293 индивидуальных предпринимателя, наиболее пострадавших от COVID-19 и работающих в отраслях:

  • Общественное питание
  • Дополнительное образование детей и взрослых
  • Стоматологическая практика
  • Санаторно-курортные организации
  • Дневной уход за детьми
  • Творческая деятельность в области искусства и организация развлечений
  • Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений
  • Ремонт компьютеров и предметов личного потребления
  • Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий
  • Парикмахерские и салоны красоты
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность
  • Торговля непродовольственными товарами
  • Демонстрация кинофильмов
  • Турагенства и прочие организации в сфере туризма
  • Конференции и выставки
  • Вокзалы и автостанции
  • Автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам
  • Прочий сухопутный пассажирский транспорт
  • Пассажирский воздушный транспорт
  • Грузовой воздушный транспорт
  • Вспомогательная деятельность, связанная с воздушным транспортом
  • Гостиничный бизнес

 

Для предприятий с 1 января 2020 года в 3 раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения, а также смягчены условия для применения пониженных ставок стратегически важных видов деятельности. В свою очередь предприятия обязаны сохранить 90% работников и каждому платить зарплату с апреля по декабрь 2020 года не менее МРОТ с учетом районного коэффициента.

Также в два раза снижены ставки налога по имуществу. Такой помощью смогут воспользоваться предприятия общепита и торговли непродовольственными товарами.

Еще одна новая мера — отсрочка на уплату платежей по аренде земельных участков и зданий, находящихся в собственности области до 1 октября 2020 года с последующей реструктуризацией платежей до 1 января 2023 года.

Олег Кувшинников напомнил и о мерах поддержки бизнеса, озвученных накануне Владимиром Путиным. Президент поручил упростить доступ бизнеса к кредитам на выплату заработных плат.  Для этого не менее 75% зарплатных кредитов будут обеспечиваться гарантиями «Внешэкономбанка».

«Предприниматели неоднократно обращались ко мне о том, что банки не предоставляют кредиты на выплату зарплат. Решение принято Президентом под гарантии «Внешэкономбанка». Если будут случаи отказа, вы знаете телефоны горячих линий, на которые можно обращаться. Мы обязательно вам поможем», — сказал Олег Кувшинников.

Также, согласно поручению Президента, системообразующие предприятия получат льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Процентная ставка при этом будет субсидироваться в размере ключевой ставки Банка России.

Малым и средним предприятиям пострадавших отраслей решено дополнительно выплатить прямую безвозмездную помощь на решение неотложных задач, в том числе и зарплату сотрудников в апреле и мае. При этом от предприятий требуется сохранение 90% штата сотрудников на 1 апреля. Объём выплат будет рассчитываться с учётом численности работников на 1 апреля исходя из МРОТ в месяц на одного сотрудника — 12 130 рублей. Северный коэффициент при этом применяться не будет.

Планируется, что выплаты начнутся с 18 мая, а приём документов будет осуществляться в электронном виде в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика. Такой поддержкой смогут воспользоваться почти 14,5 тысяч организаций и предприятий с общей численностью более 36,6 тысяч сотрудников, включая ИП.

«Если эти меры не помогут сохранить занятость, то мы поддержим тех, кто оказался без работы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Освобождённые от должностей сотрудники могут обратиться в центры занятости за пособием по безработице. Его максимальный размер увеличен до 12 130 рублей. Выплаты начнутся с 20 апреля и продлятся по июнь», — заявил Олег Кувшинников.

Также Губернатор области заявил о новой региональной мере поддержки: граждан, у которых истёк срок (3 месяца) выплаты пособий по безработице,  смогут обеспечить оплачиваемой работой. В центры предоставления общественных и временных работ смогут трудоустроиться до 10 тысяч вологжан. При этом региональный бюджет компенсирует предприятиям часть заработной платы в размере МРОТ.

Олег Кувшинников напомнил и о федеральных мерах поддержки семей. Малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет с июня начнут выплачивать по 5 585 рублей на каждого ребенка. Для этого необходимо написать заявление в Центр социальных выплат или МФЦ. По оценкам специалистов, такой мерой смогут воспользоваться около 30 тысяч жителей области.

С апреля по июнь семьи, имеющие право на материнский капитал, могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка, не достигшего трёхлетнего возраста. Также предусмотрена дополнительная выплата в размере 3 тысяч рублей на детей, чьим родителям назначено пособие по безработице.

«Перечисленные мною меры, касаются практически всех категорий граждан: те, кто потерял работу и нуждается в пособии по безработице; те, у кого дети; предприятия, которые хотят сохранить работников и не могут выплатить зарплату. Это меры не окончательные. На сегодняшний день Правительством страны, в том числе по инициативе регионов, разрабатывается следующий пакет мер, готовится расширение списков наиболее пострадавших отраслей экономики, а также предприятий. По мере поступления новой информации, мы будем информировать вас на оперативных штабах в прямом эфире», — резюмировал Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0