Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

06.04.2020 14:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Хлеб и хлебобулочные продукты являются источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.

В состав кондитерских изделий входят основные составные компоненты: углеводы, липиды, белковые вещества, вода.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

За 2019 год по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 432 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – 4,2%. По санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности неудовлетворительных проб кондитерской и хлебобулочной продукции не зарегистрировано.

По результатам контрольно-надзорной деятельности территориальным отделом приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 9 партий кондитерских и хлебобулочных изделий объёмом 3,7 кг снято с реализации, виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

При проверках выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

- не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- осуществляется хранение скоропортящейся продукции без соблюдения условий хранения, установленных изготовителем;

- не осуществляется ежедневный контроль за температурой хранения продукции;

- несвоевременное проведение ремонтных работ;

- не соблюдение правил личной гигиены.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления.

Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и условия хранения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2