Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.04.2020 15:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свежие овощи для жителей области: Череповецкий тепличный комплекс «Новый» готов выпустить первую продукцию уже к концу апреля

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

С работой предприятия в условиях ограничительных мероприятий сегодня ознакомился глава региона Олег Кувшинников.

«Несмотря на ограничительные мероприятия, мы приняли решение ввести в работу тепличный комплекс, чтобы обеспечить свежими овощами череповчан, – подчеркнул Губернатор. – Комплекс не приостанавливал работу, при этом меры безопасности предприняты грандиозные. Огромная благодарность инвесторам, которые, несмотря на кризис, вложили средства в строительство этого уникального суперсовременного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта».

Решение о строительстве тепличного комплекса было принято в марте 2016 года. Инвестором выступила группа компаний из Московской области. О проекте они узнали благодаря федеральному Фонду развития моногородов. Общий объем инвестиций составил 2,3 млрд. рублей

«Горожане долго ждали, и очень здорово, что они теперь будут получать свежие овощи, выращенные поблизости, – отметил мэр Череповца Вадим Германов. – Для бюджета города – это пополнение доходов от арендной платы, к тому же, в планах инвесторов – расширение проекта, а это дополнительные поступления, чтобы дальше продвигать городские проекты».

Сегодня тепличный комплекс «Новый» в Череповце занимает площадь 8,2 гектаров и оснащен высокотехнологичными теплицами по современной голландской технологии. Растения здесь выращивают в субстрате на подвесных лотках, что улучшает циркуляцию воздуха и облегчает уход. Большая часть операций, включая внесение удобрений и орошение, автоматизирована.

«Процесс выращивания салата компьютеризирован, везде расставлены датчики, которые измеряют влажность, температуру на разных участках, и все это «увязано» с системой вентиляции и капельного полива, — рассказал начальник Череповецкого тепличного комплекса Владислав Ходынюк. — Растения очень нежные. При необходимости шторки прикрываются, чтобы не обжигать их лучами солнца, а также для сохранения тепла, чтобы экономить расходы на отопление. При отсутствии солнца включается система подсветки».

Агроном контролирует показатели, при необходимости задает новые параметры и характеристики. Например, увеличивает нагрев для большей производительности, поддерживает благоприятную для растений атмосферу.

В отделениях тепличного комплекса трудятся 153 специалиста – это жители Череповца, Тоншалово и Кадуя.

Сейчас на предприятии выращивают огурцы и салат, к 1 июля будут завершены подготовительные работы в отделении по выращиванию томатов. Уже закончено строительство энергоцентра, смонтировано оборудование котельной и газопоршневых установок, проведены все коммуникации в теплицах, полностью проложены наружные инженерные сети.

Первый урожай салатов здесь снимут через две недели, к 9 мая – первые огурцы, в сентябре – первые томаты. Всего планируется производить почти 6 тысяч тонн овощей в год, – это вдвое увеличит объем производства овощей закрытого грунта в Вологодской области.

«Это колоссальный объем, какого не производило ни одно тепличное хозяйство, как в области, так и на северо-западе страны, – подчеркнул глава региона. – Мы и в этой категории продуктов полностью обеспечим продовольственную безопасность вологжан. Овощи, поставляемые из-за рубежа, носят сезонный характер, а здесь мы их будем выращивать круглый год».

  Череповецкие овощи, кроме города металлургов, будут продавать в Вологде и других населенных пунктах Вологодчины, а также в Архангельской, Мурманской, Тверской областях и Москве.

«Я горжусь тем, что город живет, несмотря на самоизоляцию, и поддерживает экономику. Мы запустили в работу машиностроительные предприятия, тепличные комплексы и предприятия сельского хозяйства при условии соблюдения жестких санитарных мер. Мы должны сделать все для того, чтобы экономика Череповца и Вологодской области выстояла в период кризиса и продолжала динамично развиваться», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0