Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

21.05.2020 09:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Бутаков: «Система моногоспиталей Вологды и Череповца в настоящее время работает наиболее эффективно»

Источник: Пресс - служба Правительства области

В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией у вологжан возникают вопросы по маршрутизации пациентов между лечебных учреждений двух крупнейших городов региона — Вологды и Череповца. 

«На сегодняшний день выработана тактика оказания медицинской помощи пациентам, зараженным коронавирусной инфекцией», — рассказал начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — Впервые потребность в специализированных койках для лечения больных появилась в Череповце, в моногоспиталь на территории которого начали поступать пациенты. Для того, чтобы наиболее рационально использовать  профессиональный ресурс — врачей, медсестер,  санитарок — было принято решение не разворачивать вторую часть госпиталя для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Вологде». 

Однако госпиталь, который находится на Советском проспекте в структурном отделении городской больницы №1, не простаивает. Через него постоянно проходят пациенты с сосудистой, хирургической патологией и другими соматическими состояниями и подозрением на коронавирусную инфекцию. Такие пациенты проходят диагностику, лечение. Далее при отрицательном анализе на COVID-19 они направляются в специализированное отделение по профилю заболевания, а если тест дает положительный результат,  госпитализируются в моногоспиталь Череповца.

По словам Сергея Бутакова, пока схему маршрутизации менять не планируют, помощь пациентам будут оказывать в структурном подразделении в Череповце, где уже накоплен достаточно большой опыт в лечении коронавируса.

На сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано 528 заболевших коронавирусной инфекцией, 104 пациента проходят лечение в моногоспитале города металлургов. Пока  имеющегося коечного фонда достаточно для оказания помощи коронавирусным больным, но на случай развития неблагоприятного сценария в больницах готовят дополнительные места.

«Учитывая бессимптомные формы заболевания, риск заноса инфекции в отделения всегда высок. Инкубационный период заболевания составляет 7-14 дней.  Мы просчитали три этапа развертывания коечного фонда на случай развития неблагоприятного сценария по коронавирусной инфекции. Увеличиваем  коечный фонд  до 1310 коек. Перепрофилируем больницы, оказывающие дублирующую функцию, и родильные отделения  с учетом того, что сейчас наблюдается значительное снижение родов. При этом мы  продолжим оказывать медицинскую помощь жителям области, госпитализировать пациентов с другими заболеваниями», — резюмировал Сергей Бутаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1