Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.05.2020 16:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Олег Кувшинников поздравил мастериц кружевоплетения с Днем вологодского кружева

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

К выходу из режима самоизоляции и возобновлению стационарного производства готовится Вологодская кружевная фирма «Снежинка». По инициативе Губернатора области компания в числе других предприятий народно-художественных промыслов вошла в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей, частично переориентировав производство и полностью сохранив занятость. Спустя два месяца удаленной работы кружевницы вновь собрались на производственной площадке в центре Вологды. С Днем вологодского кружева мастериц поздравил Олег Кувшинников.   

«Сегодня мы впервые отмечаем День вологодского кружева. Это один из самых известных художественных промыслов России, бренд Вологодчины, символизирующий терпение и трудолюбие. В прошлом году вологжане поддержали именно эту дату, и она вошла в календарь праздничных дат области, – сказал Олег Кувшинников. – Кружевницам желаю вдохновения, терпения и трудолюбия, интереса к изделиям вологжан и туристов, которые обязательно вернутся в регион. Я рад, что в условиях пандемии мы сумели сохранить потенциал наших предприятий по производству изделий народных художественных промыслов. Трудности временны, вологодское кружево – вне времени, и оно должно жить и приносить людям радость».

За подаренный профессиональный праздник главу региона поблагодарила генеральный директор фирмы «Снежинка» Мария Агапова. Ранее вологодские кружевницы присоединялись к Дню предпринимателя либо к Дню работников легкой промышленности, с этого года «свой» праздник будут отмечать 27 мая. Именно в этот день по новому стилю родилась Анфия Брянцева, еще в XIX столетии вологжанка придумала особый способ плетения сцепного кружева на «вологодский манер», благодаря которому оно стало узнаваемым и прославило Вологодчину на всю страну.

«Я работаю в «Снежинке» 45 лет, в конце марта ушла на самоизоляцию. Материальных проблем не ощутила, я пенсионер, да и работой обеспечена – дома продолжила плести кружево. Первое время было сложно оказаться вне коллектива, но потом работать дома даже понравилось. Был и определенный страх – рядом ни детей, ни внуков, общение по телефону, а прогулки только до магазина. Это моральное напряжение и дискомфорт. Поэтому, как и все, жду отмены ограничений и налаживания прежнего режима работы и жизни», – сказала кружевница фирмы «Снежинка» Галина Акперова.

Выжить в условиях пандемии предприятию помогло швейное производство, которое более 40 лет развивается наряду с кружевным. В марте компания начала пошив защитных масок, на тот момент самого дефицитного и востребованного на рынке товара. Средства защиты поставляли на жизнеобеспечивающие предприятия региона, наладить сбыт за пределы области удалось благодаря тесному сотрудничеству с Минпромторгом. Кружевницы выполняли вспомогательные работы, чтобы не отвлекать высокоскоростных профессиональных швей, часть коллектива была распущена на самоизоляцию и выполняла заказы удаленно. Наиболее острой для компании стала проблема с закрытием розничного магазина.  

«Закрылась удобная площадка для работы с гостями города, для продажи и пополнения оборотных средств. Казалось бы, выход – в онлайн-торговле, тем более что интернет-магазин мы развиваем с 2005 года, а несколько лет назад провели его рестайлинг. Но потребительский спрос достаточно низкий, он вызван неопределенностью ситуации и сложностью принятия решений о покупке товаров, которые не являются товарами первой необходимости», – пояснила генеральный директор Вологодской кружевной фирмы «Снежинка» Мария Агапова.

Как наиболее пострадавшее от пандемии COVID-19 предприятие, компания воспользовалась федеральными мерами поддержки. Субсидию в размере 100 тысяч рублей фирма получила на компенсацию заработной платы, перевыполнив условия ее получения. «Снежинке» удалось не только сохранить 100% рабочих мест, но и загрузить заказами по пошиву масок невостребованные городские предприятия, и обеспечить работой высвободившихся швей. В ближайших планах – воспользоваться льготным кредитованием для адаптации производства после отмены ограничений и получить федеральное субсидирование на дальнейшее развитие. 

«Нам было очень важно сохранить потенциал предприятий народно-художественных промыслов, сохранить занятость. Пакет мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности разработан на уровне Правительства РФ и на региональном уровне, он позволит предприятиям облегчить выход из сложной ситуации и поддержать своих работников, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Так, с 1 апреля 2020 года снижена ставка страховых взносов с 30% до 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Предусмотрены программы по льготному кредитованию. Мы, в свою очередь, продолжим работу по поддержке наших предприятий и сохранению рабочих мест».

Глава региона выразил надежду, что в следующем году День вологодского кружева пройдет в «очном» формате, предложил встретиться с коллективом «Снежинки» в неформальной обстановке, за столом, украшенным скатертью с настоящим вологодским кружевом ручной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1