Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

29.05.2020 11:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Олег Кувшинников поблагодарил медиков череповецкого моногоспиталя, спасающих коронавирусных пациентов Вологодчины

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Встреча с главврачами Череповецкой городской больницы и Череповецкой станции скорой медицинской помощи состоялась в рамках обширного рабочего визита главы региона в город металлургов и химиков сегодня. Более 600 тестов отечественного производства для быстрой диагностики COVID-19 Губернатор области Олег Кувшинников передал череповецким медикам, непосредственно оказывающим помощь коронавирусным больным. Экспресс-тесты предназначены для пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

«Эти тесты позволяют выявить заболевание за 15 минут. Диагностику можно провести прямо в экипаже скорой помощи, чтобы, исходя из результата, маршрутизировать пациента в профильный стационар либо в моногоспиталь, и не допустить инфицирования медучреждений. Особенно это важно для пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь после дорожных аварий, травм, а также при обострении сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в регион поступила первая партия из 1600 штук, которые распределим между медицинскими учреждениями», – сказал Олег Кувшинников.

Глава региона заверил медиков, что в начале июня область получит экспресс-тесты полностью. Всего на Вологодчину поставят 10 тысяч тест-систем стоимостью более 13 миллионов рублей, закупка профинансирована из областного бюджета. Анализ на наличие коронавируса проводится путем забора крови, которая наносится на тест-полоски. Индикаторы покажут степень воздействия COVID-19 на пациента, когда он уже переболел и у него начинает вырабатываться иммунитет, когда он болеет, в том числе и в бессимптомной форме, и когда он не сталкивался с коронавирусной инфекцией вообще.

«Экспресс-тесты потребуются нам и для защиты персонала. Буквально на этой неделе мы сняли на карантин пять бригад, так как они контактировали с заболевшими. На счету сейчас каждый медработник, и мы должны знать, кто может продолжать работу, а кто должен быть изолирован», – сказал главврач Череповецкой станции скорой медицинской помощи Руслан Зиганшин.

«С прошлого года мы начали обслуживать и Череповецкий район, именно по районам сейчас идет распространение инфекции, и для ее выявления эти тесты нам очень пригодятся. Состав бригад для оказания неотложной помощи увеличивается, мы будем регулярно их проверять. Благодарим за своевременную помощь», – сказал заместитель главного врача по медицинской части Череповецкой городской больницы Олег Тельтевской.

С главврачом череповецкого моногоспиталя Олег Кувшинников обсудил план оказания помощи коронавирусным больным на ближайший период. Сейчас в моногоспитале Череповца проходят лечение 156 пациентов, в том числе восемь детей. В основном это жители Вологды и районов области. К аппаратам ИВЛ подключены двое, еще четверо находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Учитывая рост заболеваемости, глава региона предположил, что потребуется привлечение специалистов из районных больниц, и выразил готовность оказать медикам иную необходимую помощь.

«Вы ежедневно работаете в очаге, более двух месяцев находитесь в красной зоне. Больные прибывают ежедневно, и среди них все больше и больше «тяжелых». Нет врачей, которые покидают «поле боя». Выражаю огромную благодарность за нелегкий труд, я вижу, как вы себя ведете, как держитесь в тяжелых условиях, как реагируют ваши родные, муниципалитет. Персонал находится в психологически сложной обстановке, но сохраняет спокойствие, – сказал Губернатор. – Сейчас маршрутизация больных возможна только в Череповец, так как очаговая вспышка в Вологде не позволяет принимать зараженных пациентов. Мы идем на это осознанно и готовы сделать все, чтобы облегчить ваш труд – в размещении, питании, увеличении врачебных бригад, иной поддержке – к этому готовы все наши предприятия, которые продолжают оказывать помощь. Важно сделать все, чтобы вы справились, так как количество больных может возрасти до двухсот».

Дополнительные медицинские ресурсы требуются в связи с напряженным графиком работы персонала и выводом на самоизоляцию контактных бригад. С 1 июня «подкрепление» в моногоспиталь придет из других медучреждений Череповца, которые направят несколько терапевтов и инфекционистов.   

«Если в начале апреля к нам поступали пациенты с легкой формой заболевания, то сейчас все больше «тяжелых». Особый уход требуется 60 пациентам с пневмонией, отягощенной соматическими заболеваниями. Возможно, это какой-то новый штамм, завезенный извне, или так проявляется коварность вируса. Он развивается в организме буквально в считанные часы, и если при гриппе высокая температура держится 5-6 дней, то при коронавирусе уже на следующий день начинается одышка и дыхательная недостаточность, требуется ИВЛ», – пояснил главврач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин.

Спасти жизни пациентов с тотальным поражением легких поможет аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Андрей Погодин сообщил, что сегодня он поступил в моногоспиталь и в ближайшее время будет установлен. Это «искусственные легкие», насыщающие кровь кислородом принудительно, без участия легких и сердца пациента. Метод сложный, но, согласно статистике, позволяет спасти 50%  пациентов, для которых аппараты ИВЛ бессильны.

«При увеличении количества больных, если сил череповецкой медицины будет не хватать, мы готовы сформировать дополнительные бригады. Специалистов по заявкам предоставят центральные районные больницы, договоренности уже достигнуты. Они будут размещены либо в обсерваторе Череповца, либо в гостинице, с которой ведем переговоры. Всех медиков обеспечим средствами защиты, а также произведем начисление и выплату доплат из федерального и регионального бюджетов», – резюмировал Губернатор.  

После спада эпидемии и отмены ограничений Олег Кувшинников пообещал лично поблагодарить каждого медицинского работника, который оказывал помощь коронавирусным больным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0