Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.06.2020 23:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине свыше 1600 волонтеров подключено к проведению Всероссийской акции #МыВместе

Эта акция и ряд других мероприятий, входящих в состав регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», стали предметом обсуждения на оперативном совещании в Правительстве области.

Как рассказал заместитель Губернатора Евгений Богомазов, реализация регионального проекта позволила на высоком уровне организовать в области проведение Всероссийской акции #МыВместе. Так, 27 марта 2020 года для оказания помощи пожилым людям на Вологодчине заработал Единый волонтерский центр, который временно размещен в здании Правительства области.

«Организация работы в регионе в рамках акции #МыВместе особо отмечена на федеральном уровне. Регион один из немногих получил 20 млн. рублей на оказание адресной помощи пожилым гражданам, — рассказал Евгений Богомазов. — Уже сейчас можно говорить о том, что реализация этой акции дала новый импульс развитию добровольчества на территории нашего региона. Всего в области в ней задействовано более 1600 волонтеров. Это не только молодые люди старше 18 лет, но и предприниматели, служащие, студенты, семьи. Более 600 вологжан вовлечено в добровольческий проект впервые».

 Очевидно, что реализация акции позволила увеличить количество добровольцев области. Уже сейчас волонтеры изъявляют желание оказывать помощь пожилым людям на постоянной основе. У проекта появились партнеры (крупные торговые сети, транспортные компании, сети АЗС, индивидуальные предприниматели и организации), которые готовы оказывать помощь.

Проект «Социальная активность» реализуется в области с прошлого года. И если в 2019м на его реализацию были направлены средства только из областного бюджета, то в 2020м проект реализуется, в том числе, и за счет федерального финансирования. Это стало возможным благодаря победе Вологодской области во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик развития волонтерства «Регион добрых дел». Таким образом, объем федерального финансирования в 2020 году составил 6,3 млн. рублей, из областного бюджета выделено­ 2,8 млн.

Как отметил заместитель Губернатора Евгений Богомазов, по итогам реализации регионального проекта «Социальная активность» в 2019 году показатели проекта выполнены. В текущем году возникают определенные сложности в связи с переводом образовательных организаций на удаленное обучение и отменой массовых мероприятий творческой направленности, несмотря на использование в работе новых онлайн-форматов проведения (прямые эфиры в социальных сетях, вебинары, онлайн-встречи).

Департаментом внутренней политики направлены предложения в Федеральное агентство по делам молодежи по корректировке в 2020 году численности молодых людей, задействованных в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность, и доли студентов, вовлеченных в клубное студенческое движение, почти в два раза.

Как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется и в регионе снимут запрет на проведение массовых мероприятий, Департаментом внутренней политики будут приложены все усилия по достижению целевых показателей проекта.

Заместитель Губернатора Евгений Богомазов отметил, что за пять месяцев текущего года в рамках проекта «Социальная активность» на территории региона также реализованы такие мероприятия, как проект «Диалог на равных» с участием Губернатора Олега Кувшинникова и первого заместителя главы региона, председателя Правительства области Антона Кольцова; прямые эфиры, мастер-классы со студенческой аудиторией; прямые эфиры по презентации форума «Таврида» и новым форматам работы Форума.

На днях направлена региональная заявка для участия в федеральном конкурсном отборе «Регион добрых дел». В случае включения региона в список победителей Вологодская область сможет привлечь средства федерального бюджета на реализацию проекта в 2021 году.

Благодаря привлечению в регион федерального финансирования в первые месяцы этого года началась работа по созданию ресурсного центра добровольчества как филиала областного центра «Содружество».

В условиях пандемии региональный проект «Социальная активность» стал одним из приоритетных, поскольку направлен на развитие и поддержку добровольчества среди населения.

Добавим, что готовящиеся поправки в Конституцию РФ в числе прочего подразумевают возможность закрепления в основном законе страны волонтерской деятельности. Поправка к Конституции обязывает Правительство РФ поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что необходимо и впредь уделять особое внимание реализации национальных проектов в регионе. «Держим достижения показателей эффективности нацпроектов на особом контроле», — резюмировал глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0