Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

16.06.2020 08:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газовики продолжают проверки оборудования в домах вологжан

Источник: Пресс - служба Правительства области

Период самоизоляции не является препятствием для этого. «Газпром газораспределение Вологодская область» является предприятием непрерывного цикла работы, которое продолжает функционировать, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, чтобы обеспечить безопасное газопотребление жителям области.

Начальник государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев обращает внимание жителей региона: специалисты проверяют газовое оборудование на законных основаниях. Потребители природного газа, если не находятся на карантине, обязаны обеспечить допуск слесарю для проведения техобслуживания. Поставка газа на неисправные газоиспользующие приборы невозможна.

«Вологжане большую часть времени находятся дома, следовательно, нагрузка на сети  и газовое оборудование значительно возросла. Поэтому сейчас, как никогда, важно своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования, чтобы вовремя устранять неисправности и предотвратить возможные чрезвычайные ситуации», — отметил начальник ГЖИ Вологодской области Виктор Токарев.  

Собственники и наниматели помещений обязаны обеспечить доступ газовикам  к счетчикам и газоиспользующему оборудованию для проверки, а также содержать оборудование в надлежащем техническом состоянии, вовремя заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

С начала 2020 года по результатам осмотра газовиками выдано 4300 рекомендаций по замене оборудования с превышенным сроком эксплуатации. Произведено 174 отключения. Это вынужденная мера. Среди наиболее распространенных причин отключения — нарушение правил монтажа, неисправное состояние газового оборудования, несанкционированное подключение, отсутствие тяги в дымоход.

Отсутствие у абонента договора на техобслуживание и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (договора ТО ВДГО/ВКГО), заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа (подп. «е» п.45 и п. 80,81 Правил № 410). Кроме того, абоненты, которые препятствуют техническому обслуживанию газового оборудования, пренебрегают правилами безопасности, подвергая риску и собственную жизнь, и жизнь своих соседей.

За пять месяцев 2020 года жилинспекцией по материалам, поступившим от специализированных организаций, возбуждены и рассмотрены 206 административных дел по части 3 статьи 9.23 КоАП РФ (отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию).

Только своевременное техобслуживание газового оборудования может гарантировать безопасность пользователю природного газа при эксплуатации газоиспользующих приборов.

«Во время технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования слесари выявляют факты отсутствия тяги в вентиляционных и дымовых каналах жилых домов. Собственникам помещений, где в процессе обследования бытовых газовых приборов отсутствует тяга в дымоходе и вентиляционных каналах, выдаются предписания о срочном устранении нарушения и производится отключение,  — прокомментировал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов. — Кроме того, в рамках выходов на участки обнаруживаются факты незаконно установленного газового оборудования, либо переустановки газовых плит, что также чревато неблагоприятными последствиями».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0