Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

19.06.2020 08:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хирурги Вологодской областной клинической больницы спасли жизнь пациенту, выполнив сложную высокотехнологичную операцию

Источник: Пресс - служба Правительства области

Сегодня рентгенангиохирурги Вологодской областной клинической больницы выполнили сложную высокотехнологичную операцию по лечению желудочно-кишечного кровотечения методом эндоваскулярной эмболизации, то есть внутрисосудистой закупорки сосудов, являющихся источником кровотечения.

Диагностические и лечебные вмешательства провели в новой ангиографической операционной, которая заработала в марте. Специально для нее в рамках национального проекта «Здравоохранение» был приобретен ангиографический комплекс последнего поколения стоимостью более 60 млн. рублей.

Для Вологодской области операция уникальна, а случай редкий. Как правило, причиной язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори. У пациента областной больницы причиной язвообразования стало сосудистое поражение кишечника с рецидивирующим кровотечением. Это потенциально опасное для жизни заболевание специалисты диагностировали с помощью рентгенангиохирургического оборудования. Операцию провели под местной анестезией. Через прокол на коже под рентгеновским контролем ввели проводник к дефектному сосуду и его «закупорили» с помощью эмболизирующих материалов.

Преимущество данного метода заключается в том, что он малотравматичен, а восстановительный период минимальный. После манипуляции по истечению суток пациент может свободно передвигаться. Эффективность данного метода лечения высока, поскольку угроза желудочно-кишечного кровотечения ликвидируется полностью.

Кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта – одна из наиболее частых причин экстренной госпитализации в хирургические стационары города. Вологодская областная клиническая больница благодаря внедрению новых методик на сегодняшний день применяет весь арсенал современных методов лечения с этим осложнением различных заболеваний, в том числе эндоскопические методы, рентгенэндоваскулярные методы (при неэффективности эндоскопических, при неустановленных источниках кровотечения), открытую хирургию.

Рентгенэндоваскулярные методы проводятся в два этапа: сначала выполняется ангиография (диагностический этап – выявление источника кровотечения), затем лечебный этап (эмболизация – введение микроэмболов, микроспиралей, с целью наступления стойкого гемостаза).

Применение ангиографии с последующей эмболизацией является эффективной методикой (эффективность 50-95% при разных клинических ситуациях) в лечении кровотечений при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, системных заболеваниях, осложняющихся кровотечениями, заболеваниях поджелудочной железы.

В региональном сердечно-сосудистом центре Вологодской областной клинической больницы в течение 1,5-2 лет с высокой клинической эффективностью уже выполняются аналогичные вмешательства при маточных кровотечениях. В планах специалистов РСЦ — расширять спектр применения методик внутрисосудистой эмболизации не только при кровотечениях, но и при доброкачественных и злокачественных новообразованиях органов брюшной полости, почек и малого таза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0