Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.07.2020 10:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах надзора за плодоовощной продукцией за 2 квартала 2020 года.

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, занимающихся реализацией плодоовощной продукции, по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции на показатели качества и безопасности.

В первом полугодии 2020 года исследовано 8 проб плодоовощной продукции по показателям химической и радиационной безопасности, паразитологическим, микробиологическим показателям.

В исследованных образцах плодоовощной продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов, нитратов, пестицидов не обнаружено.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях специально предназначенных для этих целей. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Реализация свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, запрещена санитарными правилами. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается, за исключением продажи в предприятиях торговли, имеющих в своем составе производственные помещения, в которых возможны обработка и нарезка, при условии соответствия продукции требованиям стандарта организации, по которому производится нарезка фруктов и овощей, законодательству о техническом регулировании. На упакованной нарезанной бахчевой продукции должен быть маркировочный ярлык (этикетка), на котором указана вся необходимая информация: а именно: наименование, условия хранения, срок годности, дата и время изготовления продукта готового к употреблению, знак соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Территориальный отдел напоминает об опасности приобретения бахчевых культур, в местах несанкционированной торговли, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний.

Не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность. Реализация продукции должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остается на контроле территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1