Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

08.07.2020 14:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) рекомендует придерживаться следующих правил при выборе фруктов и овощей в летний период.

Фрукты и овощи необходимо приобретать в местах организованной торговли – стационарных предприятиях торговли, на рынках, ярмарках. Не рекомендуется приобретать фрукты, овощи и ягоды в местах несанкционированной торговли, на автомобильных трассах, у частных лиц.

Вся реализуемая продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товаросопроводительная документация, декларация соответствия). Продавец обязан по требованию потребителя предоставить товарно-сопроводительные документы на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При выборе овощей и фруктов в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид продукции и на условия ее хранения. Не следует приобретать товар с повреждениями от транспортировки, от сельхозвредителей, с признаками порчи и т.д.

Более того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в месте торговли нет вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию; нет ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов или на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах; нет сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативным документам и прослеживаемость от изготовителя до продавца пищевой продукции. Насторожить должен неопрятный вид продавца на рабочем месте, наличие продукции с признаками порчи и гнили, отказ продавца предъявить документы.

Не стоит также покупать фрукты и овощи, если вы видите изменение их внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, а также если они продаются возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях.

Важно тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды непосредственно перед употреблением.

Большую опасность представляет употребление в пищу немытых фруктов, овощей, ягод, так как на их поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и яйца гельминтов.

Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой. Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе щеткой очищают от следов грунта, далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру. Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества, а затем моют под струей прохладной воды. Зелень предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья, замачивают в холодной воде и затем промывают проточной водой. Не поддавайтесь соблазну попробовать немытые фрукты и ягоды на месте продаж. Опасно поддаваться и на уговоры продавца попробовать его продукцию, помытую водой неизвестного качества из бутылки.

Соблюдая эти рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1