Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

09.07.2020 14:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви и табачных изделий

Источник: Территориальный отдел У РПН по ВО в г. Великий Устюг

С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка ряда товаров, в том числе обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено.

Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания, дает информацию о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране производителя, для кожаной обуви – о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности. За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Android. С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса.

Ответственность за нарушения, связанные с маркировкой товаров, устанавливает ст.15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Необходимо отметить, что за нарушение порядка маркировки товаров предусматривается административная ответственность по ст.15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Сообщаем, что по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах по телефону 8(81738) 2-77-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2