Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

10.08.2020 15:39 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интеллектуальная транспортная система, позволяющая повысить безопасность дорожного движения, будет внедрена в Вологде и Череповце

Это станет возможным благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вологодская область одна из первых вступила в его реализацию, успешно защитив свои программы в Росавтодоре, и получила федеральное финансирование на модернизацию интеллектуальной транспортной системы.

ИТС ― это оборудование, которым оснащаются городские и региональные дороги (светофоры, камеры наблюдения, информационные табло), и программное обеспечение, которое объединяет это оборудование в единую систему и позволяет ею управлять.

Данная система включает в себя:

  • Мониторинг параметров транспортных потоков (в том числе отслеживание изменения транспортных потоков на всех перегонах и на всех развязках);
  • Управление движением;
  • Выявление мест концентрации дорожно-транспортных происшествий;
  • Метеомониторинг (управление информацией о погоде на дорогах, в том числе прогнозирование погоды на дорогах, создание единой системы метеомониторинга с метеослужбами).
  • Связь и передача данных (надежная и качественная связь, позволяющая обеспечивать функционирование комплекса сервисных услуг для всех участников дорожного движения) и др.

Интеллектуальная транспортная система будет реализована на территории двух крупнейших городов области — Вологды и Череповца — поэтапно до 2024 года. Она предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением, позволит повысить безопасность и эффективность транспортного процесса для городского населения, контролировать соблюдение правил дорожного движения, обеспечить комфортность для водителей и пользователей транспорта.

«В настоящее время администрацией Вологды и мэрией Череповца начата работа по подготовке к проведению конкурсных процедур для реализации мероприятий по модернизации интеллектуальных транспортных систем, — рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев. - Внедрение ИТС позволит специалистам осуществлять мониторинг обстановки на дорогах и в режиме реального времени применять различные алгоритмы работы светофоров, в зависимости от времени суток и дорожной ситуации. Кроме того, это сможет минимизировать заторовые ситуации на дорогах и транспортные расходы населения».

Добавим, что наряду с Вологодской областью финансирование на внедрение интеллектуальных транспортных систем получит еще 21 субъект Российской Федерации. Объем средств на внедрение ИТС в регионах, предусмотренный соглашениями на 2020 год, превышает 3,3 млрд рублей. Реализация региональной части программы запланирована на 2020 – 2024 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0